• 当前位置: 首页 >> 政务服务 >> 服务个人
知识产权介绍
办理单位 县工信委 服务对象 个人 事项分类 科技服务
公开形式 主动公开 表格及附件下载 请点击 网上咨询 请点击



    一、事项名称:知识产权及其内容

    知识产权是指对智力劳动成果所享有的占有、使用、处分和收益的权利。知识产权是一种无形财产权,它与房屋、汽车等有形财产权一样,都受到国家的法律保护,都具有价值和使用价值,有些重大专利、驰名商标或作品的价值要远远高于房屋、汽车等有形财产。

知识产权主要包括专利权,商标权、商业秘密、著作权(版权)、货源标记、制止不正当竞争,厂商名称,其它智慧成果,原产地名称,植物新品种等

1、什么是专利权,包括哪些内容?

   专利权,简称专利,它是国家按专利法授予申请人在一定时间内对其发明创造成果所享有的独占,使用和处分的权利。它是一种财产权,是运用法律保护手段“跑马圈地”,独占现有市场、抢占潜在市场的有力武器。专利具有独占性、时间性和地域性。

    专利包括发明专利、实用新型专利和外观设计专利。

A、发明专利

专利法所称发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。其特点是:首先,发明是一项新的技术方案。是利用自然规律解决生产、科研、实验中各种问题的技术解决方案,一般由若干技术特征组成。其次,发明分为产品发明和方法发明两大类型。产品发明包括所有由人创造出来的物品,方法发明包括所有利用自然规律通过发明创造产生的方法。方法发明又可以分成制造方法和操作使用方法两种类型。另外,专利法保护的发明也可以是对现有产品或方法的改进。

    授予专利权的发明,应当具备新颖性、创造性和实用性。新颖性是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。创造性是指同申请日以前已有的技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。实用性是指该发明能够制造或者使用,并且能够产生积极效果

B、实用新型专利

《专利法》所称实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。实用新型与发明的不同之处在于:第一,实用新型只限于具有一定形状的产品,不能是一种方法,也不能是没有固定形状的产品;第二,对实用新型的创造性要求不太高,而实用性较强。

  产品的形状是指产品所具有的、可以从外部观察到的确定的空间形状。对产品形状所提出的技术方案可以是对产品的三维形态的空间外形所提出的技术方案,例如对凸轮形状、刀具形状作出的改进;也可以是对产品的二维形态所提出的技术方案,例如对型材的断面形状的改进。

  产品的构造是指产品的各个组成部分的安排、组织和相互关系。产品的构造可以是机械构造,也可以是线路构造。机械构造是指构成产品的零部件的相对位置关系、联接关系和必要的机械配合关系等,线路构造是指构成产品的元器件之间的确定的连接关系。

  复合层可以认为是产品的构造,产品的渗碳层、氧化层等属于复合层结构。

 C、外观设计专利

    外观设计是指工业品的外观设计,也就是工业品的式样。它与发明或实用新型完全不同,即外观设计不是技术方案。我国《专利法实施细则》第二条中规定:“外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所做出的富有美感并适于工业应用的新设计。可见,外观设计专利应当符合以下要求:

  (1)是指形状、图案、色彩或者其结合的设计;

  (2)必须是对产品的外表所作的设计;

  (3)必须富有美感;

  (4)必须是适于工业上的应用。

    二、办理主体:清丰县知识产权管理办公室

    三、设定依据:申请专利既可以保护自己的发明成果,防止科研成果流失,同时也有利于科技进步和经济发展。人们可以通过申请专利的方式占据新技术及其产品的市场空间,获得相应的经济利益(如通过生产销售专利产品、转让专利技术、专利入股等方式获利)。

四、申请条件及办理材料

根据《中华人民共和国专利法》和《专利实施细则》的规定:申请专利主要有2种方式:
   
一是自己申请,由专利申报者本人直接向国家知识产权局提交如下材料:①撰写专利申请文件(申请书、说明书、权利要求书、摘要、说明书附图等),②交纳有关费用(申请费、公布印刷费、附加费、实审费、登记公告费、印花税等)。
   
二是委托代理,委托具有相关专利代理资质的机构向国家知识产权局申报,提交如下材料:①提交原始材料发明创造的技术领域、现状、目的、技术内容,产生的效果,具体实施方式。②交纳代理费。

五、办理流程:无

六、办理地点:清丰县人民路综合办公楼5楼。

    七、办理时间:

     八、联系电话:7227935