今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 部门动态
   部门动态
县人社局采取“四保障” 打造农民工返乡创业“清丰”模式
序号:13642  索引号:J0001--2018-01294 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:人社局 发布日期:2018-11-12

清丰县以政策激励创业,以服务提供保障,形成了返乡创业的良好态势,今年上半年我县农村劳动力转移就业19.2万人,返乡创业1.3万人,带动就业4万人,先后被国家十部委和省政府评选为全国试点和全省示范县,打造了农民工返乡创业“清丰”模式。

一是提供返乡创业服务保障。利用县亿洲农民工返乡创业园等4个创业园区、县农民工返乡创业综合服务中心及各乡镇的相应服务机构、县政府投入创业基金为农民工等人员返乡创业开辟绿色通道,服务农民工返乡创业。通过完善创业公共服务、发展创业市场中介服务、强化创业培训服务、优化创业政务服务,为农民工返乡创业开辟绿色通道,提供注册登记、政策咨询、创业指导、社保关系接续、党团活动、权益维护、文化教育、信息服务、中介服务、培训服务、“互联网+”政务服务和优惠政策享受等为清丰县农民工返乡创业提供多方位社会化服务,全面提升创业服务能力。

二是提供技能培训保障。针对县返乡农民工不同创业阶段、不同业态、不同群体以不同地域经济特色等所需知识技能特点,编制差异化的创业培训规划,组织实施“新型职业农民”、“农产品经纪人”、“金牌月嫂”等专项创业培训,提高创业培训针对性。创新创业培训模式,探索实行“课堂培训+创业实训”“技能培训+创业培训”“示范基地培训+创业项目案例培训”等模式,推广“互联网+”创业培训,开展开放式在线培训,建立农民工返乡创业网络创业培训体系,提高创业培训、辅导有效性。今年上半年已培训两千人。

三是提供政策保障。出台了《清丰县支持农民工返乡创业的意见》,每年评选一批返乡创业园、创业示范项目、返乡创业之星,分别给予5千元至2万元的奖励。

四是营造氛围保障。在清丰电视台、《清丰》杂志开辟专栏,定期报送创业之星、创业政策;编印《清丰县返乡创业项目创业事迹风采录》、《清丰县返乡创业工作画册》、《返乡创业明白卡》;在503个行政村设立返乡创业一面墙、一个乡镇有返乡创业政策宣传一条街;编排返乡创业豫剧小品《清丰月更圆》,以喜闻乐见的形式大力宣传,形成了全力支持返乡创业的浓厚氛围。


上一条:人行清丰县支行成功申请10000万元 支农再贷款助力金融扶贫
下一条:县人社局采取“四保障” 打造农民工返乡创业“清丰”模式