今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 部门动态
   部门动态
人行清丰县支行成功申请10000万元 支农再贷款助力金融扶贫
序号:13646  索引号:J0001--2018-01298 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:人行 发布日期:2018-11-16

随着清丰县“党建+扶贫+食用菌”工程的持续深入,食用菌产业扶贫经济快速发展,相应资金需求也明显增加,农村信用社前10个月新增存贷比已达118%,其自有资金已经不能满足扶贫需要的情况下,人行清丰县支行瞄准政策性再贷款的杠杆“撬动”作用,加大申请力度,继10月24日5000万元支农再贷款到期归还后,于10月31日再次成功申请支农再贷款10000万元,累计争取支农再贷款15000万元,有效缓解当前农村信用社支农、扶贫资金的不足问题,深受农村信用社的好评。

为保证支农再贷款支农和扶贫效果,我支行加强了管理监督。一是限定了投放时间,要求农信社将10000万元支农再贷款在1个月内全部投放下去。二是规定涉农和扶贫贷款投向,要求借用的支农再贷款全部用于涉农或扶贫,确保专款专用。三是降低支农和扶贫资金融资成本,规定农信社投向用于涉农的贷款利率最高加点浮度不超过4.95个百分点,投向用于扶贫的贷款加点后利率不超过基准利率4.35%。四是严格比例约束。按照人民银行“借用支农再贷款期间,借款人累计发放的涉农贷款金额应不低于借用的支农再贷款金额”的规定,要求信用社做出承诺,保证支农再贷款资金应有的涉农或扶贫信贷投放量。

支农再贷款作为中央银行信贷政策支持再贷款的一种,是央行重要货币政策工具之一,具有实用性较强的定向调控功能,在支持清丰县农村信用联社改进支农信贷服务、促进金融扶贫等方面取得积极的成效。通过支农再贷款的注入,引导农村信用社服务于“三农”,增加对建档立卡贫困户和带贫企业的信贷投入,使县农村信用社信贷实力得到了增强,促进了农业增效、农民增收、贫困户脱贫,实现了经济、金融双赢。截至10月末,县农村信用社各项贷款余额31.35亿元,较年初净增加5.96亿元,增幅为23.47%,无论贷款余额还是贷款净增额都创了支农历史新高;同时金融扶贫成效显著,县农村信用社发放扶贫贷款余额22466万元,其中发放食用菌产业金融扶贫贷款9900万元,帮扶贫困户9097户,带动贫困人数19607人扶贫贷款获贷率100%,在全县各家金融机构发放“精准扶贫”贷款占比在98%以上,金融扶贫覆盖率达66.17%,为清丰县扶贫提供了有力的金融支持,充分发挥了主力军作用。


上一条:清丰农商银行喜获开业批复
下一条:人行清丰县支行成功申请10000万元 支农再贷款助力金融扶贫