政 府 文 件
清政
清政文
清政办
人事任免
    当前位置:首页 > 清政办
   清政办
清政办〔2018〕39号 清丰县人民政府办公室 关于进一步加强财政支出预算执行管理的通知
序号:13671  索引号:J0001--2018-01323 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2018-11-21

  

清政201839

 

 

清丰县人民政府办公室

关于进一步加强财政支出预算执行管理的

通   知

 

各乡镇人民政府,县人民政府各部门:

  为了更好地促进经济结构调整,保障和改善民生,发挥财政对经济增长的拉动作用,现就进一步加强财政支出预算执行管理有关事项通知如下:

  一、加强支出预算管理

  (一)加快下达年初预算。财政部门要按照规定时间及时下达转移支付预算。对上级财政提前下达的转移支付,本级财政要列入年初预算,并分解到本级有关部门和下级财政。除公共财政预算外,政府性基金预算、国有资本经营预算也要加快下达,社会保险基金预算要按有关规定执行。对于以收定支的支出项目,可采取提前下达、次年清算的方式,并及早开展项目准备,确保预算尽快执行。

  (二)细化落实未分配到部门和下级财政的预算。对于年初没有落实到具体单位的本级代编预算、执行中上级下达的转移支付等财政资金,财政部门要会同有关部门结合经济和社会事业发展情况,抓紧落实到具体单位。本级代编预算要在630日前分配下达;超过930日仍未落实到部门和单位且无正当理由的,除据实结算项目外,全部收回总预算。上级转移支付要在收到后30日内分解下达到本级有关部门和下级财政。对于执行中情况发生变化而无法执行的项目,以及无需再支出的据实结算项目,要及时收回总预算,重新安排用于经济社会发展亟需资金支持的领域。各乡镇、各部门要在依法合规、确保工程质量安全的前提下,加快基建工程及其支出进度,尽早形成实物工作量。

  (三)用好以前年度结转资金。各乡镇、各部门在加快当年预算执行的同时,要加快以前年度结转资金执行进度。结转项目确需继续保留的,要及时下达至本级有关部门和下级财政。财政部门要定期对结转资金进行全面清理,将不再使用的结转资金及时收回总预算。建立健全预算编制与结转资金管理相衔接的约束机制,对结转资金常年居高不下、使用不力的部门,相应减少安排其预算。

  二、加快资金支付进度

  (一)做好支付前期准备。各乡镇、各部门应根据工作和事业发展计划,做好预算执行的前期准备,特别是重大项目的准备工作。要根据年度预算安排和项目实施进度等情况,认真编制分月用款计划,及时提出支付申请。财政部门要会同有关部门做好转移支付资金拨付的前期准备,力争做到资金一旦下达,及时分配使用。

  (二)加快资金审核支付。财政部门要加快资金审核和支付,内设相关机构要各司其职,各负其责。要认真审核各乡镇、各部门的用款申请,对重点和大额支出项目,审核后要跟踪后续进展;要及时下达用款额度并办理资金支付,对基本支出按照年度均衡性原则支付,对项目支出按照项目实施进度和合同约定支付,对据实结算项目根据实际需要引入预拨和清算制度。

  (三)规范财政专户管理。对于按有关规定从国库拨付到专项支出财政专户的资金,要采取措施加快形成实际支出,防止资金滞留专户。严禁违规将国库资金转入财政专户等以拨代支行为,确保国库资金安全。从201893日起,一律不再新设专项支出财政专户;目前已设立的专项支出财政专户要逐步取消,确需保留的经财政部门审核后报本级人民政府批准。

  (四)加强暂付款和权责发生制核算管理。规范会计核算,全面清理已发生的财政借垫款。对符合制度规定的临时性借垫款,应及时收回核销;对符合制度规定应当在支出预算中安排的款项,按规定列入预算支出;对不符合制度规定的财政借垫款要限期收回。严格权责发生制核算范围,财政应按规定使用权责发生制,不得超范围列支。

  三、做好支出预算执行分析评价

  (一)加强预算执行分析。各乡镇、各部门要建立本乡镇、部门预算执行分析制度,研究分析预算执行中存在的问题,对财政拨款规模较大的重点单位、重点项目要重点分析。财政部门要及时掌握预算执行动态,深入分析预算执行中反映出的各类问题,特别是要加强对预算收支执行、国库存款、结转结余、暂付暂存款和财政专户资金的分析,研究采取切实可行的操作管理办法,并要结合各乡镇、各部门预算执行和排名情况,提出具体工作目标和改进措施。

  (二)健全考核机制。各乡镇、各部门要建立健全预算支出责任制度,明确考核指标。同一部门通过不同预算分别安排的支出,都要纳入执行进度考核范围。对于所属单位当年预算执行进度低于平均进度且无正当理由的,核减下一年该单位项目经费;对某一预算年度安排的项目支出连续两年未使用、或者连续三年仍未使用完形成的剩余资金,视同结余资金管理。财政部门要建立预算执行与预算编制挂钩制度,对本级部门的预算执行进度进行考核,建立以减少存量资金、提高资金使用效率为核心的预算执行考核评价体系,对于支出进度较低、存量资金数额较大的部门或地区,在安排下年预算和分配转移支付资金时,也要予以适当核减。

  (三)加大问责力度。财政部门对于预算执行不力的本级部门应采取通报、调研或约谈等方式,提出加快预算执行的建议,推动有关部门查找原因并改进工作。财政部门要继续完善地方支出进度月通报机制,对排名靠后的乡镇,将支出进度情况通报同级政府分管财政工作的领导,乡镇财政部门要撰写情况说明报送县级财政部门。

  各乡镇、各部门要充分认识加强预算执行管理的重大意义,加强组织领导,坚持依法理财,提高财政资金使用效益,把预算执行工作抓紧抓实抓好。财政部门要协调把握财政支出及时性与均衡性的关系,避免月度间支出水平大起大落,有效发挥财政资金在稳增长、调结构、惠民生等方面的重要作用,确保完成全年经济社会发展预期目标。

 

 

 

                             2018117    

 


───────────────────────────────────────

 清丰县人民政府办公室          2018117日印发 

───────────────────────────────────────


上一条:清政办〔2018〕40号 清丰县人民政府办公室 关于印发清丰县财政支出绩效评价 管理暂行办法的通知
下一条:清政办〔2018〕39号 清丰县人民政府办公室 关于进一步加强财政支出预算执行管理的通知