今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 部门动态
   部门动态
县人社局认真贯彻落实全县三级干部会议暨经济工作会议精神
序号:14078  索引号:J0001--2019-00215 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:人社局 发布日期:2019-03-06

凝心聚力谋发展 脚踏实地创一流

——县人社局认真贯彻落实全县三级干部会议暨经济工作会议精神


2月25日下午,县人社局召开了贯彻落实全县三级干部会议暨经济工作会议精神的专题会议,人社局中层以上干部及各乡镇人社所所长参加了此次会议。

党组成员、副局长于占标同志带领大家认真学习了冯向军、刘兵同志在2019年度县乡村三级干部会议暨县委经济工作会议上的发言,重点解读了报告中提出的“抓好就业社保”、“健全社会保障体系”、“强力推进精准脱贫”、“做政治坚定的明白人”等方面内容。

为更好地落实全县三级干部会暨县委经济工作大会精神,党组书记、局长李宇峰同志就进一步推进改革创新,统筹做好人社部门相关工作进行了更为详细的安排部署。李宇峰同志强调,2019年,县人力资源和社会保障工作的总体思路是:以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕“民生为本、人才优先”工作主线,坚持“围绕全局,服务民生,突破创新,树立形象”的工作思路,抓住工作重点,推进改革创新,统筹做好就业创业、人事人才、社会保障、劳动关系等各项工作,努力开创我县人力资源和社会保障事业新局面,为促进清丰社会经济发展做出新的更大贡献。

1、就业优先促进高质量就业。全年实现城镇新增就业5000人以上。建成家居产业和食用菌产业“创业孵化园”各1个,建成3个“高校毕业生见习基地”。通过实施“公务员招录”、“高学历人才引进”、“公开招聘中小学教师”、“事业单位公开招聘”,“政府购岗”等形式提供更高质量的就业。充分发挥“清丰县人力资源市场”的作用,全年拟举办各类人才交流会12场。

2、巩固提高返乡创业工作成果。在成功创建国家返乡创业试点县、全省农民工返乡创业示范县的基础上,乘全省返乡下乡创业现场观摩会在清丰县召开的东风,密切关注返乡创业方面的政策调整和变化,从资金、项目方面争取上级的支持。2019年拟评选表彰创业之星10名、优秀创业项目10个,重点扶持打造返乡创业示范园2家,形成示范引导效应,带动农民工返乡创业。制定《清丰县农民工返乡创业担保基金管理办法》,做实2000万元的农民工返乡创业担保基金专户,与农村信用社合作,利用优惠利率,支持农民工返乡创业。

3、抓好人社部门行业扶贫政策落实。拟举办“春风行动”、“促进转移就业、助力脱贫攻坚”、等专场招聘会20场以上,继续为农村贫困劳动力就业困难人员开发公益性岗位。依托基层人社所设立“农民讲习所”,开展“扶贫政策进万家”、“送政策、送岗位、送服务”等就业扶贫送温暖活动。将全县建档立卡贫困人员全部纳入基本医疗保险、基本养老保险覆盖范围,切实落实慢性病政策、困难群众大病医疗保险政策,全力解决困难群众因病致贫、因病返贫问题。

4、实施全民技能振兴工程。结合我县家居、食用菌等产业规划特点,依托新建实训基地进一步加大全县职业技能培训力度,2019全年完成各类职业技能培训1万人次以上。

5、加强基层公共服务平台建设。全面推进覆盖城乡的人力资源和社会保障基层服务平台建设,在已完成4个乡镇基层服务平台的基础上,计划完成其他13个乡镇集社保服务、人才培训、就业创业为一体的综合服务平台建设,在503个行政村建立人社工作服务站。

6、围绕乡村振兴战略培训新型农民。开展“职业技能培训进乡村”活动,拟举办新型农民技能培训班12期。有针对性的免费开展月嫂、保育员、面点、小吃、中式烹饪等技能培训,让更多的老百姓掌握一技之长、成为新时代新形势下的新型农民。

7、努力争创省级文明单位标兵单位。作为1987年首批被省委、省政府命名的“省级文明单位”。“省级文明单位”这块金字招牌在人社干部职工心中装了三十年,努力工作不愧对文明单位称号,已成为全体人社干部职工的行动指南和精神动力。下一步,我们要继续全面动员,人人参与,争创省级文明单位标兵单位,把文明单位的牌子擦得更亮,努力向国家级文明单位迈进。


上一条:清丰县四项措施全力建设中国实木家居产业基地
下一条:县人社局认真贯彻落实全县三级干部会议暨经济工作会议精神