今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 地方动态
   地方动态
不忘初心 砥砺前行 以实干谱就高堡振兴新篇章
序号:14079  索引号:J0001--2019-00216 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:高堡乡 发布日期:2019-03-06

不忘初心,砥砺前行

以实干谱就高堡振兴新篇章

县乡村三级干部会议吹响了2019年全县上下奋斗的号角。高堡乡迅速行动,组织乡、村两级进一步学习领会会议精神。明确在新的一年,紧紧围绕县委县政府决策部署,依托自身发展实际,以乡村振兴为目标,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本,不忘初心、砥砺前行,以实干谱就高堡振兴新篇章。

一、推动产业品牌化。品牌化是提升农产品竞争力的重要方法。发展食用菌品牌。深入推进“党建+扶贫+食用菌”工程,依托现有950余亩食用菌基地,重点发展“双孢菇和小黑平”等2个食用菌品种,投资660万新建菌种厂、双孢菇隧道发酵、食用菌加工厂,打造从菌种培育到产品加工的食用菌产业链。通过品质提升、产量稳控、标识设计、“互联网+”推广,形成高堡食用菌品牌。发展果蔬品牌。继续推动辰希缘现代农业园建设,紧扣绿色管理、特色采摘,增强瓜掌柜、儿时番茄、孝乡桃等品牌市场影响力。继续推动红薯种植,切实加强与康健公司合作对接,通过技术管理提高品质、产量,建成重要的优质红薯原产基地。

二、建设宜居村庄。天蓝、水绿、景美是群众期盼的乡村生活环境。天蓝,就是打好大气污染攻坚,全面开展全域禁烧禁燃行动,示范推动3个村“双替代”工程实施,重点监控4家企业重污染天气应急响应情况,坚决做到小散乱污企业发现一起整治拆除一起。水绿,就是深入实施“清溪清丰”工程,投资540万对时家庄、陶河、西侯、北乜城坑塘进行综合提升,坚持河长巡河,切实做好河道清淤疏浚、消除排污口。景美,就是加大美丽乡村建设,有序推动厕所革命、垃圾污水治理、村容村貌提升,不断改善人居环境水平,深挖乡村内涵,加大资金投入,逐渐建设一批时光里、北乜城水韵村落等具有本土风情特色乡村,同时加大植树造林力度,完善农田网格,新栽5万棵,提高乡域绿化面积。

三、优化乡村民风。紧抓意识形态建设。坚持发挥村级喇叭、宣传标语作用,坚持抓好乡村两级班子政治学习,大力宣传社会主义核心价值观,在推动上级政策落实过程中引导群众“听党话、感党恩、跟党走”;依法加强对宗教点的管理;充分发挥乡村两级反邪教示范点作用教育作用,严厉打击邪教组织。紧抓文化建设。编写30个村村史、村歌,挖掘乡愁文化;制定村规民约,加强科技卫生宣传、文明评选,“好婆婆好媳妇”、“孝老子女”等先进表彰,强化精神文明建设;充分发挥全乡30个文化广场、31支文艺队作用,坚持开展“快乐星期天”、我们的节日等活动,定期组织广场舞、戏曲比赛等,举办第八届农民文体节,丰富群众文化生活。

四、增强治理能力。不断夯实基层基础,推进全面从严治党落实到支部,充分发挥监督执纪四种形态作用,抓好支部规范化建设,推进“四议两公开”、“三会一课”“周例会、月观摩”等制度落实,不断提高党员发展质量,不断增强后备力量培养,不断加大“三有三带型”党支部书记培树,大力开展后进村和软弱涣散村整顿,全面提升时家庄、北乜城、才古庄等3个村级党群服务中心,进一步提升基层党建水平,更好服务群众。不断加强基层平安建设。乘着防范化解社会重大风险第一名的势头,以“攻案件,提升人民满意度”为目标,深入开展扫黑除恶专项斗争,不断净化乡村发展土壤。以“三到位一处理”为原则,强化信访矛排化解,不断解决百姓关心的热点难事。以全乡视联网建设为依托,充分发挥群防群治、干警巡逻作用,不断稳定高堡发展大局。

五、提高群众生活水平。优化基础设施建设。积极争取项目、政策、资金,投资1.2亿元,建设8个风机平台;投资1400万,硬化道路5.4公里;投资120万,完成高堡乡一中提升;投资100万,完成8个村卫生室新建工作;投资30万,完成10个村体育器材配备;不断满足群众的生活需要。坚决打好脱贫攻坚战。着眼当前我乡294户517人未脱贫群众的实际需求,关注脱贫群众的发展需求,切实发挥食用菌、毛呢缝制等产业帮扶作用,注入脱贫发展活力;全面推动行业政策落实,保障贫困群众基本权益,有效开展“爱心超市积分换购”、“技术培训”等“志智双扶”活动,激发贫困群众脱贫内生动力,确保完成2019年脱贫任务。多渠道增收创收。加强优惠政策级当地建设发展优势宣传,鼓励在外成功人士返乡创业,带动人力、技术、资本回流;加强食用菌、蔬菜、瓜果等特色农业建设,鼓励种植大户扩大土地流转面积,实施集约化生产,不断增加就业岗位;加强技术培训,鼓励农闲人员就近务工、外出务工、发展第三产业,增加群众收入。




上一条:大屯乡深入贯彻三级干部会议精神
下一条:不忘初心 砥砺前行 以实干谱就高堡振兴新篇章