政 府 文 件
清政
清政文
清政办
人事任免
    当前位置:首页 > 清政办
   清政办
清政办〔2019〕9号 清丰县人民政府办公室 关于印发清丰县医疗废物管理专项整治 行动工作方案的通知
序号:14233  索引号:J0001--2019-00363 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2019-04-16

  

清政办〔20199

 

 

清丰县人民政府办公室

关于印发清丰县医疗废物管理专项整治

行动工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

现将《清丰县医疗废物管理专项整治行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2019328日    

 

 

清丰县医疗废物管理专项整治行动

   

 

为进一步加强我县医疗废物的安全监督管理,防止医疗废物流失、泄露、扩散,造成环境污染和损害人民群众健康,根据《医疗废物管理条例》《医疗废物管理行政处罚办法》和《濮阳市医疗废物集中处置管理办法》等法规文件,结合我县实际,特制定如下方案。

一、工作目标

坚持问题导向,通过专项整治切实加强对全县医疗废物、未被污染的输液瓶〔袋〕,以下简称输液瓶〔袋〕等全过程管理,不断提高全县各级各类医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位以及输液瓶回收单位规范化管理水平,进一步建立健全收集、贮存、运送、处置全过程监管网络,完善监管长效机制,做到制度化、规范化、常态化,实现医疗废物和输液瓶全过程痕迹管理,防止疾病传播,保护环境,保障人民群众身体健康。

二、整治范围

全县各级各类医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位和输液瓶回收单位。

三、整治内容及责任分工

医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或间接感染性、毒性以及其他危害性废物。输液瓶是指未被患者血液、体液和排泄物等污染的各种玻璃一次性塑料输液瓶以及残留少量经稀释的普通药液的输液瓶等;不包括在传染病区使用或用于传染病患者的输液瓶,涉及使用细胞毒性药物的输液瓶以及使用麻醉类药品、精神类药品、易制毒药品和放射性药品的输液瓶

医疗废物收集和贮存。各级各类医疗卫生机构落实医疗废物管理主体责任情况;制订并落实医疗废物管理相关规章制度、工作流程和工作职责情况;医疗废物分类收集、内部运转、暂存管理、处置等情况是否符合相关规定;医疗垃圾分类是否规范细致,是否做到在源头第一时间进行规范分类,分类操作人员是否熟练掌握相关规定和技能,是否由专人负责收集和贮存;医疗机构内部移交、运转是否紧密衔接,是否按照规定的时间和路线进行,是否有详细的移交、运转记录;医疗废物存放的地点、容器等是否符合规定;建立并落实医疗废物流失、泄漏、扩散和意外事故紧急措施情况。医疗废物集中处置单位是否向医疗卫生机构提供符合相关标准的医疗废物专用包装物、容器和周转箱等。要重点检查医疗卫生机构的医疗废物分类管理、交接、运转、暂存等记录,并查看其与《危险废物转移联单医疗废物专用》的种类是否相符。

责任单位:县卫健委牵头,县环、各乡镇人民政府配合,各医疗机构、乡镇卫生院负责。

(二)医疗废物移交和运送。医疗卫生机构是否将医疗废物全部交由医疗废物集中处置单位处置,交接方法、程序和记录可否全过程追溯,是否存在倒卖、流失等违规行为。医疗废物集中处置单位是否按照规定时间对医疗废物进行收集、运送;医疗废物的包装、标识和盛装是否符合规定;医疗废物运送车辆和专用工具是否符合规定,是否按照规定进行清洗和消毒;装卸和运裁医疗废物是否符合操作规范和程序等。重点检查医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位的《危险废物转移联单医疗废物专用》的种类、数量是否相符,并检查核对《医疗废物运送登记卡》。

责任单位:县环保卫健委分别牵头,各乡镇人民政府配合医疗机构、乡镇卫生院负责。

(三)医疗废物集中处置。医疗废物集中处置单位是否取得相应资质,是否存在超范围经营,是否存在倒卖、流失、私自加工等违规行为,是否制定医疗废物集中处置方案并做到集中处置,处置设施、设备是否符合要求,处置方法、技术是否符合规定等。重点检查医疗废物集中处置单位的《医废物运送登记卡》登记的重量与无害化处理后的重量是否合理对应。

责任单位:县环保局牵头,县卫健委、城市管理局、各乡镇人民政府、医疗机构、乡镇卫生院等配合。

(四)输液瓶(袋)处置。输液瓶回收单位是否取得

相应资质,是否存在超范围经营,是否存在私自处理、利用等违规行为;输液瓶回收单位机构向输液瓶利用单位提供输液瓶时,是否做好交接登记,实行可追溯;利用输液瓶时是否仍用于原用途及危害人体健康的其他用途。医疗卫生机构是否将输液瓶集中后交由有资质的并与其签订合同的输液瓶回收单位,是否与其做好交接、登记和统计工作,实现可追溯;输液瓶存放是否设置专门容器和临时存储空间并实行定点投放和暂存,输液瓶是否混有医疗废物等。

责任单位:县市场监管局牵头,县卫健委、环保局、商务局、公安局、各乡镇人民政府等配合,各医疗机构、乡镇卫生院分别负责。

(五)严厉打击非法收集、转移、回收、利用和处置医疗废

物行为。严密排查和取缔医疗废物回收、处理、加工点,并将清理出的医疗废物送至医疗废物处置单位进行无害化处理。对违反规定将医疗废物交给未取得经营许可证的单位或个人收集、运送、贮存、处置的,依法依规严肃处理。加强对塑料制品生产企业监督检查,防止以医疗废物为原料生产望料制品等。

责任单位:县环保局牵头,县公安局、市场监管局、卫健委、各乡镇人民政府配合,各医疗机构、乡镇卫生院分别负责。

四、工作步骤

(一)集中排查阶段(328—415各级各有关部门组织对辖区内各级各类医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位和输液瓶回收单位开展拉网式排查,严密排查各类问题及隐患,列出清单,台账管理,立行立改。

督导整改阶段(416—430各级各有关部门要坚持边排查边整改,416日开始进入集中整改阶段,明确责任人、时间节点和整改措施,所有问题和隐患要在本阶段全部整改到位,并形成整改报告。县政府将适时组织卫生健康、环保、商务、市场监管、纪检监察以及公安机关等部门,采用明察暗访、随机抽查等形式,对各开展专项整治工作进行督导检查。

建章立制阶段(430—615各级各有关部门要对整治专项行动进行回头看,对标检查,查漏补缺,认真总结前期工作开展情况,创新工作方式方法,形成针对性强、可推广、可复制的经验做法,进一步完善医疗废物和输液瓶管理制度和操作规程,建立教育培训制度,根据《濮阳市医疗废物集中处置管理实施细则》等文件,加快医疗废物在线监督信息平台建设进度,形成医疗废物和输液瓶管理的长效机制。

五、保障措施

加强组织领导。县委、县政府成立了以副县长乔社巧为组长,县纪委副书记和环保局、市场监管局、卫健委主要负责同志为副组长的专项整治工作领导小组。各医疗机构、乡镇卫生院也要建立相应组织机构,切实加强对本地区专项整治行动的指挥调度和统筹协调。

压实各方责任。乡镇要落实属地管理责任,尽快制定工作方案,切实抓好辖区内医疗废物各环节排查整改;县卫生健康、环保、市场监管等部门要认真履行行业监管责任,制定本系统工作方案,进一步明确目标、细化任务、强化措施、落实责任;各级各类医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位以及输液瓶回收单位要切实落实主体责任,坚决防止因医疗废物导致环境污染事故等。

强化监督问责。各级各有关部门要对本次专项行动中发现的违规违法行为,按照《医疗废物管理行政处罚办法》等相关法律法规进行严厉处罚,涉嫌犯罪的依法移交公安机关调查处理。政府将对工作不力、行动迟缓、治理工作走过场的单位和个人给予严肃处理,对相关公职人员失职渎职等各类违法违纪行为由县纪委监委进行依法依纪查处,确保专项整治行动各项目标任务圆满完成。

 

───────────────────────────────────────

清丰县人民政府办公室          2019328日印发 

───────────────────────────────────────


上一条:清政办〔2019〕10号 清丰县人民政府办公室 关于开展涉及中介服务垄断的规范性文件清理工作的通知
下一条:清政办〔2019〕9号 清丰县人民政府办公室 关于印发清丰县医疗废物管理专项整治 行动工作方案的通知