政 府 文 件
清政
清政文
清政办
人事任免
    当前位置:首页 > 清政
   清政
清政〔2019〕15号 清丰县人民政府关于印发清丰县2019年地质灾害防治方案的通知
序号:14431  索引号:J0001--2019-00556 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2019-06-17

清政〔201915

 

 

清丰县人民政府

关于印发清丰县2019年地质灾害防治方案的

    

 

各乡镇人民政府,县人民政府有关部门:

《清丰县2019年地质灾害防治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2019529    

(此件公开发布)

清丰县2019年地质灾害防治方案

 

为切实做好2019年地质灾害防治工作,避免或减轻地质灾害给人民生命财产造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《河南省地质环境保护条例》、《河南省地质灾害防治管理办法》(省政府令第45号)和《河南省自然资源厅办公室关于做好2019年地质灾害防治工作的通知自然资办函201942文件精神,结合我县地质环境和地质灾害现状,制定本方案。

一、我县地质环境与主要地质灾害情况

清丰县地处豫北平原,地质灾害发不十分明显,主要灾害有地裂缝、地面塌陷、地面沉降等。

二、2019年我县地质灾害监测和预防重点

根据我县地质环境条件和地质灾害分布特征,确定马庄桥镇前游子庄村为今年地质灾害的防灾重点。预防的灾种主要是地裂缝、地面塌陷。该隐患区在20052012年汛期期间不断发现新的地面陷穴,曾造成多处民房墙体断裂、围墙倒塌和道路毁坏等,对人民群众的生活、生产和生命财产安全造成一定的威胁。我县结合市自然资源和规划局在2018年对该区域实施了地灾治理工程,取得了明显成效,但在汛期到来之前和汛期中仍需加强巡查,防范新的地质灾害发生。

我县汛期地质灾害防范期为69月,重点防范期为79月。在重点防范期,县地质灾害防治应急指挥组成员要定期对全县的地质灾害防治工作进行督导和检查,应急小分队要对马庄桥镇前游子庄村的地质灾害危险点和隐患点开展巡查,发现问题及时处理。

三、地质灾害防治监督管理措施

(一)加强领导,明确责任。县地质灾害防治领导小组要加强对地质灾害防治工作的领导,领导小组办公室要负起责任,认真研究、分析和处理地质灾害防治方面出现的各类问题。县自然资源局负责县内隐患点的监测工作,并负责各乡镇地质灾害监测的指导、检查工作。根据我县地质环境条件和地质灾害分布特征,切实把责任落实到各有关部门。

(二)全面调查,建立网络。自然资源局要组织人员重点地区进行地质灾害隐患调查,对发现的灾害隐患点分级进行登记、备案、建立明白卡,并向有关部门和单位提出防范治理措施,明确责任,任务到人,建立健全群测群防网络。

(三)健全制度,落实预案。今年汛期,县自然资源部门要安排专人24小时值班。各乡镇严格落实年度防灾预案、险情巡查、灾情速报、汛期值班、责任目标等制度,并根据实际情况,制订切合本辖区实际的应急预案,一旦发生突发性地质灾害,及时上报县地质灾害防治领导小组办公室(电话:7237998),同时报请县政府组织有关部门进行应急处理。

(四)搞好宣传,提高认识。各乡镇各有关部门要大力宣传地质灾害防治工作的重要性、必要性防灾的基本知识经验,加大工作力度,增强广大群众识灾、防灾的意识,提高全社会抵御地质灾害的能力。

 

附件:清丰县地质灾害点监测预防责任单位一览表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       清丰县地质灾害点监测预防责任单位一览表

 

序号

灾害点

稳定性

监测、预防

责任单位

1

马庄桥镇前游子庄村

地面塌陷

中等易发

自然资源局

马庄桥镇政府

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



上一条:清政〔2019〕16号 清丰县人民政府 关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见
下一条:清政〔2019〕15号 清丰县人民政府关于印发清丰县2019年地质灾害防治方案的通知