今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 地方动态
   地方动态
阳邵镇着力推进村庄人居环境整治活动
序号:14505  索引号:J0001--2019-00627 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:阳邵镇 发布日期:2019-07-03


近期,阳邵镇党委政府,调动人力物力,着力开展村庄人居环境整治活动,为推进美丽乡村建设、实施农村振兴战略、提高人居环境质量积极创造条件。

   一是全民动员、全员参与。紧紧围绕县人居环境整治要求,全面开展“三清一改百日攻坚”活动,组织镇村党员干部和广大农民群众,积极参与人居环境清理整治,着力解决村庄“脏乱差”问题,努力构建阳邵乡村环境新秩序。

   二是强化宣传、深化认识。录制宣传录音,利用宣传车、录音广播进行循环播放,大力宣传人居环境整治工作重要意义。号召中小学学生,开展“小手拉大手”活动,并通过给学生家长发放倡议书、组织教师家访、开展主题征文、演讲比赛等形式,广泛营造人居环境整治的工作氛围,各村农户签订“门前三包”承诺书,不断提高群众的参与度和责任意识。

   三是典型示范、全面覆盖。采取典型带动模式,即以阳邵籍机关职工、村组干部、新村干、人大代表等人员进行先行先试,带头清理自家房前屋后垃圾杂物,然后带动左邻右舍乃至全村居民一起行动,全员参与到村庄环境整治活动中来。此外,该镇还在全镇开展“清洁卫生户”评选活动,对干净、整洁、优美的家庭进行授牌,从而发挥以点带面、示范推动的作用。

   四是组织观摩、全力推进。镇政府组织包村干部、村支部书记等人员,对各村人居环境整治进行系统观摩。在观摩时,通过经验介绍、交流互动、现场点评等形式,达到对标找差、取长补短的目的。对观摩中发现的问题,限期限时整改,促进共同提高。同时完善环境整治管理体制,优化综合保洁队伍,配置环卫设施,形成长效保洁机制,全力打造干净、整洁、有序的农村人居环境。自活动开展以来,全镇共动用挖掘机、铲车约300台次、组织劳动力5000多人次、清理清运各类垃圾约100吨、整理整治废沟塘45条、拆除残垣断壁及危房280多处、清除乱涂乱画“小广告”1000多处,有效改善了村庄人居环境。


上一条:高堡乡以“五个振兴”推动乡村振兴
下一条:阳邵镇着力推进村庄人居环境整治活动