专 题 专 栏
2021两会专题
优化营商环境专栏
行政许可、行政处罚公示
农村公路
交通执法
三城联创
农业生产
产业集聚区
双随机一公开
治理环境污染
落实绿色发展理念 全面推行河长制
重拳出击 扫黑除恶
人社之窗
健康专栏
全面推进基层政务公开标准化规范化工作
商品房网签备案查询
电子商务进农村综合示范项目
新型冠状病毒肺炎疫情防控情况
    当前位置:首页 > 农业生产
   农业生产
清丰县积极推广线上农业生产托管服务助春耕
序号:16124  索引号:J0001-2101-2020-00709 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2020-04-13


新冠病毒疫情发生以来,我县一手抓生产,一手抓防疫,转变传统观念,创新服务模式,积极推广综合农事一站式服务,大力发展“无接触或少接触种地”的农业生产托管服务,做到春耕春播春管不耽误,疫情防控不松懈。我县积极推广“你的地,我来种”的土地托管和春耕线上服务的典型做法受到央视一套《朝闻天下》、《新闻联播》和央视财经频道《经济信息联播》连续进行了报道。主要做法:

一是该县惠农农机合作社和中化MAP建立合作服务平台,依托平台的农资、农技优势,发挥农机合作社的农机优势,制定农机、农资、农技等综合农事套餐服务,形成“无接触种地” 一条龙种植方案,全力服务群众春耕春管,成了田间地头新时尚。

二是通过电话、短信、微信和下载中化MAP智农手机APP客户端等信息手段,在线上发布疫情科学防控知识的同时,接受农户线上需求服务,把农资配送、农机作业、农业技术指导等服务直接送到农户田间地头,使农民足不出户就能备春耕、知农事、看农田。

三是发挥农机合作社的农机优势,联合其它农机合作社,共同参与到春季农业生产中。整合和调动村级农机手和农机资源,统一行动,合理规划,减少不必要的人机流动和农机转场。目前合作社已累计配送化肥3000吨,植保服务5000亩,淋灌机节水灌溉2000亩,耕整地作业2000亩,得到广大农户的一致好评,为全县疫情防控和春季农业生产保驾护航。