今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 领导讲话
   领导讲话
高堡乡深入推进法治建设进乡村
序号:18051  索引号:J0001-2101-2020-00924 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:高堡乡 发布日期:2020-12-29


一是硬件整合做保障。2017年,高堡乡按照市、县综治中心建设示范带的要求,在全县率先高标准完成乡综治中心建设,设置“三室一厅”机构;2019年,按照县政法委要求对乡综治中心再次进行提升,完成“七室两站一厅”机构设置;2020年,高堡乡争创省司法厅五星级规范化司法所、打造“枫桥经验”式派出所为目标,对乡派出所和司法所进行整体提升,实现了司法、综治、公安的有效衔接。乡党委积极打造村级普法阵地,高标准打造西侯、樊堡、殷庄、唐庄、高堡村、北乜城等六个行政村法治文化广场,我乡法治乡村建设试点工作作为典型案例被全国普法办列入《全国法治乡村建设案例汇编》。

二是健全机制有人管。建立精准普法和法律服务机制。通过集中培训,为村民培养“法律土专家”,将每个行政村的网格员培养成普法员,为每个村民小组培养一名法律明白人,在村法律顾问与群众之间搭起桥梁,形成“公共法律顾问——普法员——法律明白人——群众”塔式网络体系,建立法律服务微信群,及时解答相关法律咨询问题,通过塔式网络逐级咨询,针对群众关注的焦点问题适时开展精准普法。建立底层行政执法监督机制。在各行政村聘请基层行政执法监督员,负责对行政执法行为进行实时监督。建立高效违法犯罪矫正机制。各行政村网格员和网格长参加矫正小组,及时报告社区服刑人员和刑满释放人员的日常表现,协助做好教育矫正工作。2020年高堡乡完成对30个行政村30个普法员、150个“法律明白人”集中开展知识培训25次。

三是矛盾调处多元化。建立健全由村支部书记任主任的人民调解委员会,压实支部书记化解矛盾纠纷第一责任人的职责。2020年6月份,乡党委启动“乡村振兴保障直通车”,全乡党员认领岗位,设立乡、村五大员,其中乡级五大员中设立一名法制辅导员,负责采取各种形式加强普法宣传教育,提高群众法治意识,依法维权表达个人诉求,协助管区和村委解决群众纠纷;村级五大员中每村设立一名人民调解员,负责密切注意并及时报告矛盾隐患,发挥个人特长,积极协助村委及时调解矛盾纠纷,全乡共139名党员认领“矛盾调解员”。同时组织法律明白人和热心“五老”人员,建立人民调解志愿者队伍。明确各村网格员的第一身份是人民调解员,首要职责是排查上报和协助化解矛盾纠纷。结合一村一警一法律顾问,建立多元调处机制,确保“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”,共调解矛盾纠纷230余起去年,乡政府对全乡信访稳定暨人民调解工作先进集体和先进个人进行表彰,共发放奖励38500元。

四是营造氛围多宣传。乡党委充分发挥专职网格员的“政策宣传员”作用,以“乡音传党音”活动为载体,把生硬的法律条文,编辑成通俗易懂、群众易于理解的广播稿,坚持每周一个主题,宣传法律知识、平安建设、扫黑除恶等,通过大喇叭传播到千家万户。今年樊堡村“乡音传党音”广播站就《民法典》宣讲“离婚冷静期”的普法广播被南方都市报APP报道。截止现在,已开展“乡音传党音”广播60期。在法治文化广场设置法治图书室,刷写法治文化墙、法制宣传标语,以案释法,设立法律基本常识宣传栏,营造“出门有法、抬头见法、知法守法、办事循法”的良好法治文化氛围。依托每周的快乐星期天活动,乡文化站编排通俗易懂的法治故事,让群众在娱乐的间隙受到法律的熏陶。