政 府 文 件
清政
清政文
清政办
人事任免
    当前位置:首页 > 清政
   清政
清政〔2020〕20号 清丰县人民政府关于印发清丰县自然资源统一确权登记工作方案的通知
序号:18189  索引号:J0001-2101-2021-00101 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构: 政府办 发布日期:2021-01-15

清政〔202020

 

 

清丰县人民政府

关于印发清丰县自然资源统一确权登记

工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县人民政府有关部门:

《清丰县自然资源统一确权登记工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

20201230    

(此件公开发布)

清丰县自然资源统一确权登记

工 作 方 案

 

为贯彻党中央、国务院和省委省政府及市、市政府关于生态文明建设的决策部署,全面推进我自然资源统一确权登记工作,按照《自然资源部财政部生态环境部水利部国家林业和草原局关于印发自然资源统一确权登记暂行办法〉的通知》(自然资发〔2019116号,以下简称暂行办法)、《河南省人民政府关于印发河南省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知(豫政〔202012)和《濮阳市人民政府关于印发濮阳市自然资源统一确权登记工作方案的通知》(濮政〔202020要求,结合我实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和自然资源管理方面重要论述,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,按照建立系统完整的生态文明制度体系的要求,推进自然资源统一确权登记法治化、规范化、标准化、信息化,建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管。

(二)工作目标。按照《暂行办法》《河南省人民政府关于印发河南省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知和《濮阳市人民政府关于印发濮阳市自然资源统一确权登记工作方案的通知》要求,稳步推进实施我承担的自然资源统一确权登记工作,逐步实现对水流、森林、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源登记全覆盖。推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,提供基础支撑和产权保障。

二、主要任务

(一)配合做好国家级、省级和市级自然资源统一确权登记工作。按照自然资源厅、市自然资源和规划局安排,配合做好自然资源部、省自然资源厅、市自然资源和规划局在我县行政区域内实施的国家级省级和市级自然资源统一确权登记工作,包括共同或者协助制定相关工作与实施方案、发布工作通告协助完成权籍调查、界限核实及时调处权属争议发布登记前公告以及配合完成其他相关工作。

(二)开展县级承担的自然资源统一确权登记工作

1.开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记。按照《暂行办法》自然资源部办公厅关于印发自然资源确权登记操作指南(试行)〉的通知自然资办发〔20209号,以下简称操作指南规定,组织技术力量依据自然保护地设立、审批等资料划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,直接利用省、市国土调查和自然资源专项调查成果确定资源类型、分布,并开展登记单元内各类自然资源的权籍调查。通过确权登记,明确自然保护地范围内各类自然资源的数量、质量、种类、分布等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。可以依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

自然资源局负责对辖区内森林公园、湿地公园开展统一确权登记

自然保护地范围内的水流、森林、湿地、草原、滩涂等不单独划定登记单元,作为自然保护地登记单元内的资源类型予以调查、记载。同一区域内存在多个自然保护地范围的,以自然保护地的最大范围划定登记单元。

2.开展河流湖泊等水流自然资源确权登记。按照《暂行办法》《操作指南》的规定,组织技术力量依据省、市国土调查和水资源专项调查结果,划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,并对承载水资源的土地开展权籍调查。探索建立水流自然资源三维登记模式。通过确权登记明确水流的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。可以依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

根据第一次水利普查数据统计,流经我县行政辖区的各类河流分别是卫河、硝河、加五支、第二濮清南、碱场沟、土塔沟、理直南支、理直沟、潴龙河、高堡沟、马颊河、第三濮清南、固城沟、古城沟、梁村沟、漳卫南运河。

自然资源局会同水利局,负责按照省自然资源厅省水利厅市自然资源和规划局确定的市、县水流自然资源统一确权登记工作任务分工,开展水流自然资源统一确权登记工作。

3.开展湿地自然资源确权登记。按照《暂行办法》《操作指南》的规定,组织技术力量依据省、国土调查和湿地专项调查结果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,并开展权籍调查。通过确权登记明确湿地自然资源的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。可以依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

根据2012年全省第二次湿地资源调查成果,我县湿地面积5925亩,全部为河流湿地。

4.开展探明储量的矿产资源确权登记。按照《暂行办法》《操作指南》规定和、市自然资源部门的组织、安排,县自然资源主管部门要组织技术力量依据矿产资源储量登记库,结合矿产资源利用现状调查数据库(或矿产资源国情调查数据库)和国家出资探明矿产地清理结果等划定登记单元界线,调查反映各类矿产资源的查明储量状况,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件。对矿产资源的确权登记,探索采用三维登记模式,通过确权登记明确矿产资源的数量、质量、范围、种类、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联勘查、采矿许可证号等相关信息和公共管制要求。可以依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

5.开展森林自然资源确权登记。自然资源主管部门要会同林业部门,分别对我县行政辖区内,省、市级确权登记范围以外的、尚未颁发林权权属证明的国有林场的森林资源,以所有权权属为界线单独划定登记单元并开展所有权确权登记。可以依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。具体工作由县自然资源主管部门承担。

6.开展草地自然资源确权登记。县自然资源局根据全省第三次全国国土调查成果,按照省统一安排开展草地自然资源统一确权登记。可以依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

7.强化自然资源确权登记信息化建设。统一使用全国自然资源登记信息系统,加强自然资源确权登记成果的信息化管理,做好自然资源确权登记和不动产登记信息管理平台的整合、扩容等工作。按照全国统一的标准,实现自然资源登记信息的统一管理、实时共享,并实现与不动产登记、国土调查、专项调查信息的实时关联。自然资源部门与水利、林业等有关部门要加强信息共享,服务自然资源的确权登记和有效监管。

三、时间安排

2022年底,基本完成全重点区域自然资源统一确权登记。自2023年起,通过补充完善的方式逐步实现全覆盖。

(一)2021

1.启动全自然资源统一确权登记工作组织自然资源、财政、生态环境、水利、林业等部门制定工作方案,按时报送自然资源和规划局审核县自然资源局开展好宣传培训工作。

2.配合省、市自然资源部门做好在我辖区内开展的自然资源统一确权登记工作。

3.按照省、市自然资源部门工作要求,搜集整理全自然资源确权登记的基础资料,并于20213月底前报自然资源和规划局

4.统筹安排2021年、2022自然资源统一确权登记工作任务并制定实施方案。

5.根据2021年、2022年自然资源统一确权登记工作任务,自然资源主管部门编制工作经费预算。

(二)2022

1.配合市自然资源部门做好在我辖区内开展的自然资源统一确权登记工作任务的分工。

2.自然资源局要全面开展级承担的自然资源统一确权登记工作。

3.2021年,配合省、市自然资源部门开展水流自然资源统一确权登记试点工作。2022年,全面开展级水流自然资源统一确权登记工作。

4.根据省、市自然资源部门的统一安排,开展探明储量的矿产资源的自然资源统一确权登记工作。

5.自然资源主管部门完成自然资源统一确权登记信息化建设工作。

6.在基本完成全重点区域自然资源统一确权登记工作的基础上,适时启动非重点区域自然资源确权登记工作,逐步实现自然资源确权登记全覆盖的目标。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府是开展自然资源统一确权登记工作的责任主体。为有效推进我县自然资源统一确权登记工作的开展,成立清丰县自然资源统一确权登记工作领导小组。由县政府分管副县长任组长,县政府办公室分管副主任和县自然资源局主要负责同志任副组长,各乡镇、县发展改革委、生态环境局、农业农村局、林业局、水利局、财政局主要负责同志任成员。协调领导小组下设办公室,主要承担工作协调机制的日常事务,办公室设在县自然资源局。

县自然资源局要加强统筹协调和指导监督,准确掌握工作推进情况,强化实时监管,及时纠正违法违规、损害所有者权益的登记行为,并追究有关单位和人员的责任。县政府关部门要充分认识自然资源统一确权登记工作对支撑生态文明建设的重大意义,切实加强组织领导,明确任务要求,保障工作经费,落实责任分工,确保工作落到实处。

(二)夯实部门责任。自然资源局负责级承担的自然资源统一确权登记工作,配合上级自然资源部完成其直接开展的确权登记任务加强工作的监督、指导。县财政部门负责自然资源统一确权登记和权籍调查相关费用保障。水利局负责提供水资源专项调查结果,配合自然资源局制定实施方案。林业负责提供现有的相关森林、湿地资源以及自然保护地等资料和相关林业专项调查成果,做好相关配合工作对自然保护地、湿地、森林等自然资源预划分的自然资源登记单元成果和自然资源登记内容进行审核并予以确认乡镇做好相关配合工作。

(三)强化协调配合。建立由自然资源部门牵头,各乡镇财政、生态环境、水利、林业等部门参加的工作协调机制,及时协商解决工作中的重大问题。充分利用各有关部门现有的自然资源统一确权登记基础资料,加强数据质量审核评估和检查,确保基础数据真实可靠、准确客观。落实属地责任,做好权属争议调处等相关工作,确保自然资源统一确权登记工作顺利推进。

(四)加强宣传培训。乡镇、有关部门要大力宣传自然资源统一确权登记的重要意义、工作进展与成效,加强工作经验交流,为做好自然资源统一确权登记工作营造良好舆论氛围。要不断加强自然资源登记确权专业人才队伍建设,加大培训力度,提升队伍素质。

 

附件:清丰县自然资源统一确权登记工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附 件

 

清丰县自然资源统一确权登记工作

领导小组成员名单

 

组 长:岳春青县委常委、常务副县长

副组长:申彦林(县政府办公室主任科员)

    李培民(县自然资源局党组书记、局长)

成 员:张雨宽(县财政局党组书记、局长)

    纪泉水(县发展改革委主任)

    丁洪涛(县住建局党组书记、局长)

    赵彦景(生态境分局党组书记、局长)

    贺中杰(县农业农村局党组书记、局长)

    陈留军(县林业局党组书记、局长)

    王可建(县水利局党组书记、局长)

    王洪涛(县审计局党组书记、局长)

    付玉洁(县自然资源局副局长)

    17个乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任李培民(兼)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

───────────────────────────────────

 清丰县人民政府办公室        20201230日印发 

───────────────────────────────────