政 府 文 件
清政
清政文
清政办
人事任免
    当前位置:首页 > 清政
   清政
清政〔2020〕21号 清丰县人民政府关于印发《2021年森林清丰生态建设实施方案》的 通 知
序号:18191  索引号:J0001-2101-2021-00103 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2021-01-15

清政〔202021

 

 

清丰县人民政府

关于印发《2021年森林清丰生态建设实施方案》的

通      知

 

各乡镇人民政府,县人民政府有关部门

《2021年森林清丰生态建设实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

20201228日    

 

2021年森林清丰生态建设实施方案

 

为贯彻落实习近平生态文明思想和省市实施国土绿化提速行动动员大会精神加快推进生态文明建设,提升国土绿化水平和生态系统功能,推进森林清丰生态建设,按照《2021年森林濮阳生态建设实施方案》的总体要求结合我县实际,制定本实施方案

一、指导思想

坚持以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实党的十九大十九届三中四中五中全会精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施,以满足人民良好生态需求为总目标,以林业供给侧结构性改革为主线,以维护森林生态安全和扩面提质增效为主攻方向,紧紧围绕县委县政府生态孝乡、森林清丰林产业发展定位全力打造布局合理、功能高效、景观优美、林水相依、宜居宜业宜游的大美清丰。

二、年度目标

2021年,全完成造林0.7万亩以上,造林成活率达到90%以上;完成森林抚育1.4万亩以上;全湿地保护率达到60%以上林业自然保护地占国土面积的2.5%以上

三、重点工程

按照提质提速增绿量,造林造景造生态,做绿做道做产业的工作思路,围绕实现城市园林化、平原林网化、乡村林果化、道路林荫化、庭院花园化的目标,组织实施大工程,抓好林业高质量发展,助推乡村振兴,构筑国土绿色生态安全屏障。

生态廊道绿化提升工程。对已实施的高速、国道、省道、主要河流等沿线防护林带中缺株断和成活率较低的进行补植补造,对新建的道路、公路全面实施绿化。认真落实国办通知要求,新建生态廊道绿化标准:铁路、公路两侧是耕地的,两侧用地范围以外绿化带宽度不得超过5米,其中县乡道路不超过3抓好环城防护林体系建设,以环城区道路为依托,营造城郊森林和环城防护林带。2021年,全生态廊道绿化提升完成造林0.16万亩以上。一是水系绿化。对卫河阳邵苏堤引黄入冀补淀固城大屯潴龙河纸房段,大力实施沿河生态涵养带绿化1000亩;二是通道绿化。对孟德路北侧文明路建设廊道绿化带150亩,对大广、濮范高速等主要道路缺株断档林带进行补植补造;三是绿化带抚育。对阳子线大屯雷家以南杨树林带间伐抚育500

(二)乡村绿化美化工程。围绕乡村振兴战略和农村人居环境整治,结合群众生产生活和实际生态需求,在全村庄大力实施一村万树、果树进村、绿满村专项行动今冬明春,各乡镇三分之一的村庄要实现达标。充分利用村旁、路旁、宅旁、水旁等空闲地开展绿化,组织开展果树进村入户四美乡村坑塘整治建设相结合,积极组织开展森林乡村和森林特色小镇创建活动,高标准规划设计,高标准施工建设,发挥优势,突出特色,形成一村一景一村一品一村一韵村村差异的多形态、多元化建设体系。2021年,全乡村绿化美化完成造林0.2万亩以上,启动建设森林特色小镇1个,建设各级森林乡村25个,其中建设国家、省级森林乡村15个,森林乡村示范村8个。

(三)森林城市创建工程。认真落实全县高质量发展有关要求,以提升省级森林城市建设水平为目标,切实抓好森林网络、森林健康、生态福利、生态文化、组织管理五大体系建设,确保各项指标全部达标。实施城区绿化提升工程,重点在县城建城区积极组织开展综合公园、社区公园、街头小型绿地建设提升,抓好市政道路、背街小巷、小区等绿化,组织机关事业单位、居民小区、企业、学校等积极开展见缝插绿,鼓励发展屋顶绿化和立体绿化,不断提高建成区林木覆盖率、绿化覆盖率和单位、居住区绿地率,形成三百米见绿、五百米见园、一千米见林的空间绿化格局,致力打造优美环境2021年,启动国家级森林城市创建工作。

(四)森林湿地等公园建设工程。抓好现有生态公园、森林公园、湿地公园的完善提升,提高景观效果和综合服务功能。新获批建设的清丰孝道文化省级森林公园和马颊河省级湿地公园,加快完成详规编制,进一步完善建设提升,争取早见成效、快见成效。以城区近郊和主要廊道两侧的现有绿化带和小微湿地为依托,通过提升森林质量、增加绿道等基础设施、完善生态服务功能,改造为森林公园、湿地公园等,满足群众观光、游憩、健身康养需要,让群众更多享受生态建设成果。2021年,全新建提升森林(湿地)公园2处以上,重点抓好阳子国家生态公园、马颊河省级湿地公园完善提升等建设。

(五)农田林网和防风固沙建设工程。立足于保障粮食安全,坚持因地制宜、因害设防,利用乡村道路和农田内的路河沟渠,在路肩、边沟、渠边种植1-2行高大乔木2021年,依托高标准建设抓好固城韩村新建和双庙柳格完善提升高标准农田林网示范方;同时,实施田、水、路、林综合治理,实现应栽尽栽、应补尽补,形成稳固高效的农田防护林体系,提高农田粮食生产能力。在黄河故道持续营建以防风固沙林为主的防护林体系,使林、粮、果协调发展改良土壤,发展节水灌溉,控制沙化土地扩大林网植树泡桐、白蜡、楸树优良乡土树种为主2021年,全新建和完善农田林网3万亩以上,折合造林0.16万亩以上。

六)食用菌基地绿化工程积极实施食用菌基地绿化,302省道、孟德路沿线的食用菌基地路肩、棚间植树,绿化8-10造林1000以上力求达到防风防火、降温抑草美化靓化、农民增收的综合效应

)绿色富民产业工程。坚持生态建设和产业发展并重,稳步发展第一产业,优化第二产业结构,快速健康发展第三产业。一是围绕种植结构调整,引导群众在非耕地上大力发展优质林果和苗木花卉产业,注重引进新品种、新技术、新模式,提高科技含量,打造示范基地,形成特色品牌。二是大力发展林下经济,重点推广林药、林菌、林禽等复合经营,有效提升林地综合效益。三是巩固发展家具制造业,加强技术改造,创立知名品牌,提高产品竞争力。是依托森林公园、湿地公园、特色林果基地等林地景观资源,加快发展森林休闲、度假、体验、养生等森林康养和旅游业。2021年,全新发展林果花卉苗木0.08万亩以上林下经济面积达到2万亩以上,启动建设森林康养基地1处以上。

)国储林建设工程。一是加快造林进度。已立项并经审批实施的国储林项目,要加快造林进度,在今冬明春全部完成栽植任务,利用好项目资金。二是着力谋划包装和实施新项目。在不占用耕地的前提下,重点围绕森林乡村建设、森林特色小镇建设、森林公园建设、湿地公园建设等,谋划包装一批新的造林项目。积极探索围绕现有林改培和中幼林抚育来实施国储林项目模式。三是加强对已实施项目的管理。加强对现有国储林的后期管理,按照规划抓好配套基础设施建设,着力建成我林业生态建设的样板工程和示范工程。2021年,高标准完成前期国储林剩余造林任务,完善森林驿站等辅助工程建设,加快推进清丰县国储林项目三期立项申报。

)森林质量提升工程。一是提高新造林质量。坚持适地适树,优化林种结构,科学选择造林树种,大力发展乡土树种、珍贵树种和多功能树种,混交林比例达到70%以上,乡土树种比例达到60%以上,常绿树种比例达到30%以上,提高绿化施工质量,加强后期管护。二是抓好补植补造。对现有绿化带和林地中缺株断和成活保存率低的,按照原绿化方案开展补植补造,确保林相整齐。三是抓好森林抚育。加强对现有林地的浇水、施肥、除草、修枝等工作,对过密的中幼龄抚育间伐,为树木生长提供良好环境;对低产林、残次林实施改造提升,调整林分结构,优化树种组织结构,提升营林质量。四是实施综合利用提升现有林带,通过建设森林绿道、森林驿站,配套生态服务设施,提升改造为带状森林公园。是做好森林防火、林业有害生物防治、森林资源管理、林业执法等工作,保护森林资源安全。2021年,全造林成活率达到90%以上,实施森林抚育1.4万亩以上确保不发生严重破坏生态环境案件。

四、财政投资

为确保林业生态建设任务圆满完成,财政采取以奖代补方式,加大资金支持力度。县域内主要县级以上廊道和重点节点部位森林乡村示范村绿化租地补偿,按照《清丰县人民政府关于进一步规范土地补偿标准的通知》(清政〔201724号)规定进行将森林乡村和重点部位生态工程绿化资金纳入县财政预算。

、保障措施

(一)领导重视,组织到位各乡镇、有关部门要主动扛起保护生态环境的政治责任,进一步增强守住生态底线、建设绿色家园的政治意识,把森林清丰建设摆上重要议事日程,切实加强组织领导。落实目标责任,分解实任务,谋划重点项目,统筹解决土地、资金等国土绿化工作重点问题,切实扛起国土绿化主体责任。各乡镇要因地制宜,突出重点,制定细化工作方案,强化推进措施,确保各项任务圆满完成。县发改、财政、自然资源、住建、市政园林、教育、工信、交通、公路、农业、水利产业集聚区等部门要按照各自职责,积极担当作为,主动配合服务,协同推进生态文明建设。各乡镇、各部门要加大宣传力度,通过电视广播、标语横幅、信息简报等多种形式,营造全民动员、全社会动手开展造林绿化的浓厚氛围。

(二)明确任务,落实责任绿化委员会2021年森林清丰建设目标任务进行分解,下达到各乡镇、县直有关部门。各单位一把手是第一责任人、负总责,分管领导是具体责任人、具体抓。一是认真落实造林地块。要对照造林绿化目标,将各项建设任务落实到田间地头和具体地块。要提前做好苗木订购、工程招投标、整地等各项前期准备工作,为实施冬春造林绿化工作打下良好基础。二是做好作业设计。森林乡村乡镇、村为单位编制作业设计。要因地制宜、适地适树的原则,对树种配置、造林密度、整地方式、种苗使用、抚育管护等方面作出切实可行的作业设计,指导造林工程顺利开展。三是强化技术服务。坚持质量第一,从规划设计、种苗选用、科学造林等环节,县林业部门组织全程技术指导,做到高标准规划设计、高标准建设、高效能推进,最大程度提高造林成活率和保存率,营造精品工程。四是加快工作进度。大力开展春季植树造林活动,春节后第一时间启动春季造林绿化工作,确保在20214月底前全面完成绿化建设任务。

(三)创新机制,加大投入一是加大财政投入。财政在资金方面进行全力支持,把森林清丰建设工程纳入清丰县财政预算,并按照创建国家级森林城市工作进行的实际情况每年进行调整,必要时加大预算投入主要用于重点生态工程建设,林果苗木花卉基地奖补,有害生物防治,林业支撑体系建设;对高标准完成年度林业工作目标,湿地公园、森林公园、森林乡村、林业产业化集群、优质林果建设和造林质量等成绩突出的乡(镇)、村及单位,给予一定资金奖补,充分发挥财政资金杠杆作用。二是创新投融资机制。支持林业部门与金融机构深化合作,开发适合林业特点的金融产品。持续推进国家储备林项目建设,进一步发挥政策性贷款、贴息贷款在创新林业投融资体制中的主渠道作用,吸引金融资本更多投入造林绿化。三是充分吸纳社会资金。通过市场化运作,制定优惠政策,通过政策和市场机制,广泛吸引社会资本参与林业生态建设。坚持谁造谁有、合造共有”“谁投资、谁受益的原则,依法保护投资者的合法权益。鼓励、支持和吸引各类社会主体投资造林绿化,鼓励社会资本参与到创建森林城市中来。

)强化考核奖惩县督查局、林业局等部门组成督组,根据季节和工作任务特点,在不同阶段适当调整督导的重点内容。在造林准备阶段,重点督导造林任务确定情况、重点工程地块落实情况、规划设计情况、资金筹备情况、实施方案和工作台账制定情况、动员部署情况等;在造林施工阶段,要重点督导挖坑、栽植、浇水及重点工程进展情况,坚持数量和质量并重;在造林后期,要重点督导浇水管护工作,对照年度目标任务查缺补漏,有针对性地开展整改完善工作。

 

附件:2021年度森林清丰生态建设责任目标分解表

 

 

 

 

 


附件1

2021年度森林清丰生态建设责任目标分解表

单位

造   林   绿   化

森林抚育

任务

合计

廊道

绿化

乡村绿化
(含坑塘、公园等)

农田林网
(含食用菌基地)

特色

经济林

苗木

花卉

“一村万树”

绿化工程和

森林乡村

清丰县

7000(亩)

1600(亩)

2000(亩)

2600 (亩)

500(亩)

200(亩)

100(亩)

170()

14000(亩)

城关镇

160

 

60

100

 

 

 

8

440

韩村镇

700

100

120

300

100

60

20

11

860

固城镇

600

100

100

400

 

 

 

8

740

马庄桥镇

300

200

40

60

 

 

 

4

320

柳格镇

310

 

100

120

50

40

 

11

680

双庙乡

260

 

140

120

 

 

 

11

940

纸房乡

500

200

100

200

 

 

 

12

760

六塔乡

240

 

120

120

 

 

 

11

860

瓦屋头镇

280

 

140

100

 

 

40

11

960

巩营乡

180

 

120

60

 

 

 

11

800

仙庄镇

310

 

160

100

50

 

 

13

1160

马村乡

290

 

140

100

50

 

 

12

980

高堡乡

340

 

120

200

 

 

20

10

860

大流乡

280

 

120

60

100

 

 

10

820

古城乡

230

 

120

60

50

 

 

8

860

阳邵镇

1280

700

180

400

 

 

 

12

1160

大屯乡

740

300

120

100

100

100

20

7

800


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

─────────────────────────────────────

 清丰县人民政府办公室          20201230日印发 

─────────────────────────────────────