专 题 专 栏
2021两会专题
行政许可、行政处罚公示
优化营商环境专栏
农村公路
交通执法
三城联创
农业生产
产业集聚区
双随机一公开
治理环境污染
落实绿色发展理念 全面推行河长制
重拳出击 扫黑除恶
人社之窗
健康专栏
全面推进基层政务公开标准化规范化工作
商品房网签备案查询
电子商务进农村综合示范项目
    当前位置:首页 > 电子商务进农村综合示范项目
   电子商务进农村综合示范项目
2020年清丰县电子商务进农村综合示范工作总结暨2021年工作计划
序号:18279  索引号:J0001-2101-2021-00186 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:商务局 发布日期:2021-02-02

根据省商务厅《关于报送电子商务进农村综合示范有关情况的通知》文件要求。现将清丰县电子商务进农村综合示范工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)组织保障

为确保清丰县电子商务进农村工作扎实有效开展,着力加强组织领导,一是建立领导机制。由于人事变动,及时调整了县电子商务工作领导小组成员,继续以县长为组长,常务副县长、分管副县长为副组长,县商务、财政、扶贫、农业农村、市场监管等县直部门、各乡镇和有关企业主要负责人为成员的县推进电子商务进农村工作领导小组,定期召开全县成员单位联席会议,研究项目实施过程中出现的重大问题,提出解决方案、推进措施。领导小组下设办公室,具体负责电子商务进农村综合示范县各项工作的安排检查落实,统筹协调全县电子商务进农村工作的开展。二是建立联动机制。各乡镇、县直有关单位要按照本次活动方案分工和职责要求,在县政府统一领导下,树立全县一盘棋思想,各司其职、各负其责、责任到位,部门联动、齐抓共管、形成合力,创新思路,主动作为,加快推进,确保工作有力有效开展。三是建立专项机制。县商务部门拟定推进、实施我县电子商务发展各项措施,电子商务服务中心具体负责组织实施,推进加快电子商务体系建设,促进电子商务应用创新,加强电子商务行业管理,规范电子商务经营行为和流通秩序,推动电子商务健康、持续、快速发展。

(二)园区建设

依托县电商产业园,打造公共服务体系。建成1个县级电子商务公共服务中心截止目前,电商产业园入驻电商企业30家,成功孵化电商企业10家,直接或间接带动就业人数500余人。

(三)完善站点建设,提升站点功能

截止目前,电子商务进农村综合示范项目已在全县各乡镇提升新建村服务站点50个,为站点进行了门头安装,配备了电脑、物流货架等,预选村站180个。以乡镇村级电商便民服务站点为中心辐射辖区,实行服务拉动、现代管理、规模效益战略,以价位低、质量高、服务优,赢得市场,服务农民群众

(四)农产品上行及品牌培育推广

2020年至今电商线上销售涉农特色产品包含:桃园建民辣椒酱、大汉火锅底料、高筋龙须面、天口窖藏醋、天口老抽大地密码食用菌大礼包、华董科技食用菌等具有县域特色代表性的产品。电商线下采购涉农特产品包含:大地密码食用菌大礼包、固城农户种植的水蜜桃、乾雨面条、大流乡双鲍菇、草菇、辣椒等农产品,采购涉农特产品共计30余种,销售额约200万元。

依托县电子商务公共服务中心,开展农产品电商品牌的开发、培育、促进工作,建立了我县涉农公共品牌“食味顿丘”,培育大汉食品、龙乡红食品、桃园建民、春韵食品、天口食品等加工企业5家,开发烘干、盐渍、清水、休闲调味系列产品5大类,打造“清丰白灵菇”“林中鲜”“一生有你“菇雨”“幸福365”、“三农科丰”“顿丘菇娘”等品牌20,其中“清丰白灵菇”“国家地理标志证明商标”

做强区域特色农产品品牌十家,塑造企业自主电商品牌十家,推动我了县农村特色产业提档升级,建立我县区域公用品牌使用标准和监督管理制度,防止品牌被滥用、冒用,维护公用品牌的公共形象。借助电商直播和线下推广,组织十余家企业参加郑州首届食博会,为华董科技、大地密码、建省食品三家企业制作了宣传画册,十家企业制作了宣传海报,进行宣传推广。

(五)溯源体系建设和一村一品统计

清丰县大地密码商贸有限公司、河南华董电子科技有限公司、河南华薯农业科技有限公司建立了数据监测系统(实时溯源监控仪器、电脑等设备),可以通过电脑、手机终端登录系统事实监控产品生产质量。

县域16个乡镇117个村庄建立了一村一品数据库,为清丰十几家涉农企业、110余家在售网店的140个产品进行了统计。

(六)产销对接会、电商直播助力电商扶贫  

2019年9月25日上午,河南广播电视台“TV+电商”精准扶贫行动启动仪式在清丰县马庄桥镇赵家村举行。

11月23日,由县政府主办,县商务局承办,发改委、扶贫办协办的清丰县首届农产品电商产销对接会在清丰亿洲广场举办。对接其间签订订单30余个,订单额500余万元,销售农特产品80万元。

在亿洲繁华地区建设京东农产品体验馆,在昆仑超市、联华超市、华联超市、福嘉百货设立消费扶贫专柜,销售清丰各种特色农产品。

2020年1月4日,在县亿州广场举办由县商务局、发改委、扶贫办等部门承办的清丰县第二届农产品消费扶贫产销对接会暨纸房乡粉条销售推介会,电商企业进行直播带货,成交1657单,成交金额91135元。

2020年1月17日-1月19日,举办清丰县“首届网商年货节”,特邀请淘宝村播达人“新农夫李权龙”现场直播,副县长韩晓东走进李权龙直播间,与央视网络春晚进行连麦。

4月15日,开展了“食遍中国”互联网+促消费、助上行清丰站专项助农直播活动,副县长韩晓东“化身”网络主播,携手电商直播红人开展网络直播促消费活动。

4月22日晚,由清丰县人民政府主办,县商务局和河南农购信息科技有限公司承办的“县长来了”电商扶贫代言活动在清丰县顿丘大酒店举行,清丰县委副书记、县长刘兵化身网络主播,为清丰农特产品代言。直播90分钟,成交23000单,交易额163.7万元。

4月23日,爱心助农 豫在行动,副县长韩晓东携清丰农特产品亮相明星直播间。成交4900余单,交易额20多万元。

4月25日,由景域驴妈妈集团联合河南省文旅厅、河南省商务厅、河南省扶贫开发办公室等机构共同主办的“春暖花开·山河无恙”系列公益活动之“全国100位县长'文旅助农'直播大会”如期举行。在“老家河南”专场,清丰县副县长韩晓东携清丰县食用菌之一赤松茸走进活动直播间,为家乡特色农产品代言。

72日,在马庄桥镇电商服务中心举办的清丰县开通农产品网红直播车”启动仪式,标志着清丰县直播经济再提升工作迈上新起点目前,已在各乡镇建设10个直播服务网点,促使食用菌大批量订单成交,为我县扩大农产品网上销售奠定了良好的基础。

8月1日,在亿洲乐活城市广场举行清丰县农产品消费扶贫暨亿洲华联超市献爱心促消费活动战疫情、扩内需、促消费为主题全县10个电商企业、20余家商户和联营商参加。

(七)创新电商销售新模式战疫情

开展“互联网+战疫情 促销售 助脱贫”活动。组织华董电子科技、大地密码、桃园建民等十二家企业注册到“河南省农产品线上交易平台”中。线上采购贫困地区的农产品,为全省的脱贫攻坚贡献一份力。

在疫情期间县商务局精准发力,精准施策,持续实施好电商企业对乡镇及贫困村分包责任制,落实好对其网销农产品日报制。推动电商企业对所分包的乡镇及贫困村,实行“一对一式”“保姆式”精准帮扶,有力地促进了带贫。大地密码、华董电子科技、扶贫助残玩具网店等电商企业带贫157人。

清丰县大地密码电商有限公司在疫情防控期间,充分发挥电商网上交易、网上服务、买卖双方物理空间分离减少人员聚集的优势,日累计订单1万单左右,带动当地群众就业143余人,吸纳建档立卡贫困人员60人。共累计销售红薯15.5吨、白菜9.5吨、洋葱7.5吨、食用菌3吨等农产品,进一步发挥了本地生鲜电商平台市场保供作用,加强与产地的对接,确保了生活必需品市场供应。

河南华董科技有限公司,通过微信群开会,成立农产品下行团队,搜集各基地农产品,用微信聊天,记录、统计消费者所需要的菜品,及时公布每天供应品种及价格,销售价格要低于市场价格。一天之内解决了30多个小区及村庄的基本日常购需,把六塔乡的菠菜、生菜、小香葱、油菜纸房乡的苹果马村乡的莲藕双庙的西红柿以及各乡镇的食用菌全部承包收购。每天下午2点前接单,第二天上午采摘,下午配送。实现从“田里”到“餐桌”只需4小时,确保消费者能够吃到最新鲜的蔬菜每次配送都会要求配送员与团长零接触,团长与消费者零接触。

这种配送模式用一句话概况就是:第一天网上下单,第二天配送到卡口,居民分时段自行领取,避免了人群聚集和接触。确保疫情防控期间居民生活必需品的供应,同时也解决了农产品滞销问题。向社区居民累计配送菠菜18000斤、生菜12000斤、油菜33000斤、西红柿60000斤、平菇85000斤、苹果48000斤,确保疫情防控期间居民生活必需品的供应,同时也解决了农产品滞销问题,带动贫困人员就业56人。柳格镇十八户村奥尔夫主要在网上做玩具批发,在疫情期间,做好疫怀情防控的同时,积极复工复产,带动当地贫困人员就业,吸纳贫困人员就业24人。

(八)强化电商培训及宣传

按照电商进农村示范县项目实施,开展电商服务站点培训,加大对电商服务站点的及电商扶贫带头人培训;重点开展直播培训,为我县扩大农产品网上销售奠定基础。截至目前,宣讲普及人数已经完成6376人,其中贫困户546人。自媒体宣传今日头条发布120篇、微信公众号发布176篇、抖音发布视频93个、快手发布视频35个、微博发布50篇、中央级媒体4篇、省级媒体3篇、市级媒体1篇、县级媒体1篇、网络主流媒体474篇、设计宣传页模板一套,发放宣传物资3000个。

三、资金使用明细

清丰县省级电子商务进农村综合示范项目共收到上级财政资金645万元,已拨付承办单位资金645万元,资金拨付率为100%,拨付资金已全部使用。

四、存在问题

1.电商公共服务能力有待提高。虽然建设了电商服务中心,我县持续加大电商人才培育力度,但目前缺乏电商专业技术人员,不具备高水准的电商品牌及营销、设计、包装、宣传能力。

2.村级电商服务站点运营能力还需提高。目前,全县建设了不少村级服务站点,但有的站点已不运营,站点业务单一,营销实绩较少,网上代卖和网销特色农产品能力还需提高。

3.农产品网销标准化进程需加快。一些农产品不符合网上营销条件,没有进行质量认证,注册品牌商标等,农产品转化为商品,再转化为网销产品进程需加快。

4.传统企业及中小电商企业网商网上销售能力还不高。传统工业企业特别是加工制造业仍注重实物销售传统营销模式,较少有企业有专业团队和专业人员开辟网上销售空间。

5.培训难度大。扶贫对象多为老弱病残和文化程度普遍偏低、文盲人员居多,不会操作电脑,更不懂电商,培训难度大。

五、工作谋划

围绕农民富裕、农村发展和乡村振兴,以农产品上行为突破口和着力点,勇于突破、求实求效。

1.沿国道342、人和大道和阳子线,倾力打造3个电商示范产业带,覆盖12个乡镇100个村和部分涉农企业,让“食用菌、红薯”走出清丰、走进城市餐桌,全面提升清丰农产品在全国的影响力和知名度,促进乡村振兴

2.新建1个网红直播孵化培训中心,与阿里巴巴、京东、拼多多等电商龙头企业深度合作,千方百计加强网红直播队伍建设。同时,建设17个乡镇网红直播点,培育网红直播人员100名,建设100个电商服务点,电商引领,促进农民增收、农业增效、农村发展

3.参与中国农村电商致富带头人评选活动,争取更多的带头人入围,提升清丰及特色农产品的知名度。

4.争创河南省农产品电商十强县,提升农产品竞争力。

5.举办豫鲁冀农产品产销对接会,提高我县农产品主导产业的影响力和知名度。

6.建设淘宝村,提高电商知名度,为农村更多的人创造就业机会,增加收入。

    7、着力在全县“食用菌、红薯”等主导产业农产品方面,全面建立由“数据库、终端平台”等组成的“高度开放、共享共用”的县级农产品质量安全追溯体系,建立食用农产品、食品质量数据库、终端平台等组成的追溯体系。