专 题 专 栏
2021两会专题
优化营商环境专栏
行政许可、行政处罚公示
农村公路
交通执法
三城联创
农业生产
产业集聚区
双随机一公开
治理环境污染
落实绿色发展理念 全面推行河长制
重拳出击 扫黑除恶
人社之窗
健康专栏
全面推进基层政务公开标准化规范化工作
商品房网签备案查询
电子商务进农村综合示范项目
新型冠状病毒肺炎疫情防控情况
    当前位置:首页 > 农业生产
   农业生产
清丰县多措并举开展春耕生产
序号:18322  索引号:J0001-2101-2021-00228 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:农业农村局 发布日期:2021-02-19

“雨水”已至,小麦陆续进入返青、起身、拔节期,是小麦产量形成的关键时期。我县紧抓当前时节,及时筹备农用物资切实加强技术指导和农资市场监管,多措并举开展春耕春播、麦田管理等工作。截至目前,全县76.4万亩小麦,浇水1.5万亩、追肥1.5万亩。主要措施有:

一是做好春耕物资筹备。县预计春播面积6.7万亩,其中花生2.3万亩、蔬菜2万亩、瓜类1.6万亩、春薯0.8万亩。为满足麦田管理及春耕春播农资需求,我县积极组织农资部门调运筹备化肥2万吨、农膜280吨、农药85吨,春播花生、蔬菜、瓜类等各类种子600吨等,确保春耕生产物资供应充足。

加强技术指导服务早在“立春”之际,我县就将春耕生产工作提上日程,积极组织100名农技人员深入田间地头,开展小麦苗情、病虫草情、土壤墒情等田间调查,制定印发了《清丰县2021年小麦春季管理技术指导意见》通过现场指导50余次、举办培训班10、发放技术明白纸5000余份,宣传引导农民群众积极开展春季麦田管理,切实将各项实用技术落实到田。

三是落实麦田管理措施。因去冬今春有效降水少目前部分麦田土壤墒情不足,为保障小麦正常生长,我县积极组织群众进行浇灌;因苗制宜,指导群众分类科学管理大力推广应用氮肥后移技术,保证穗数、粒数和粒重有效增加;根据草情、草相及天气等实际情况,选择适宜除草剂,科学开展麦田杂草防除;加强病虫害监测预报,坚持“立足预防、适时用药”,实行精准防控;密切关注天气变化,制定防冻预案,在寒流来临前,及时落实“倒春寒”预防措施。

是抓好农资市场监管。积极开展春季农资打假专项整治行动,对全县范围内农资经营门店进行拉网式检查,严查假冒农资和高毒违禁农药,维护群众合法权益,确保农民买到放心种子、优质化肥和农药。