专 题 专 栏
2021两会专题
优化营商环境专栏
行政许可、行政处罚公示
农村公路
交通执法
三城联创
农业生产
产业集聚区
双随机一公开
治理环境污染
落实绿色发展理念 全面推行河长制
重拳出击 扫黑除恶
人社之窗
健康专栏
全面推进基层政务公开标准化规范化工作
商品房网签备案查询
电子商务进农村综合示范项目
新型冠状病毒肺炎疫情防控情况
    当前位置:首页 > 重拳出击 扫黑除恶
   重拳出击 扫黑除恶
河南扫黑除恶专项斗争成效显著 群众安全感和满意度再创新高
序号:18700  索引号:J0001--2021-00595 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2021-04-24

    全省刑事类警情和八类严重暴力犯罪案件,较之2017年分别下降22.57和18.89个百分点,黑恶犯罪得到根本遏制,治安环境得到显著改善……一大批称霸一方的黑恶势力被打击处理,一大批盘踞多年的犯罪团伙被连根拔起,基层治理水平进一步提升……全省公众安全感和对政法机关执法满意度较之2017年分别上升3.22和5.84个百分点。

    近日,谈起河南省扫黑除恶专项斗争带来的变化,省委常委、政法委书记甘荣坤感慨地对《法治日报》记者说:“三年来,我们认真贯彻党中央的决策部署,围绕‘一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治’目标任务,精心谋划部署,创新战法打法,探索积累了一系列宝贵的工作方法和斗争经验,人民群众充分感受到专项斗争带来的‘红利’。”

    坚持高位推动 扛牢政治责任

    党中央部署开展扫黑除恶专项斗争以后,河南省委高度重视,迅速行动,及时成立由33个成员单位组成的扫黑除恶专项斗争领导小组,省委书记王国生多次作出批示指示、听取重大案件汇报,省委常委会先后9次研究部署扫黑除恶专项斗争工作。全省各级党委、政府和成员单位把扫黑除恶作为“一把手”工程来抓,形成党委统一领导、政法委组织协调、政法机关和纪检监察机关密切协作、各成员单位和社会各界共同参与的良好工作局面。

    专项斗争开局之年,河南省在全国率先提出“专项斗争要打整体仗、家家都是主力军”的工作理念,在全省范围内部署开展“五级”谈话活动,谈话人数达7.2万余人,重点解决个别地方和单位政治站位不高、责任落实不力的问题,迅速形成强大斗争合力,推动侦破一系列大案要案。

专项斗争纵深推进阶段,全省上下全力深化打击、深挖幕后,省纪委监委紧盯“保护伞”问题线索,形成“打伞破网”凌厉攻势。省扫黑办出台黑恶势力刑事案件涉案财产处置意见,提升“打财断血”能力水平。

    专项斗争收官之年,全省上下坚持统筹推进疫情防控和专项斗争,省扫黑办及时出台《关于疫情防控常态化期间推进刑事案件依法及时办理的意见》,采取集中封闭与分散办案相结合、网上会商与书面审理相结合、“非接触”式办案等方式,以重点线索、案件、地区、行业领域为突破口,实行挂图作战,推动“六清”行动“清到底”“清干净”。

    紧盯群众满意 依法精准打击

    “扫黑除恶专项斗争要让人民群众成为最大受益者、最广参与者、最终裁判者,以经得起检验的累累战果回应群众期待”。专项斗争一开始,全省扫黑除恶战线就清醒地认识到。

    全省上下充分发动群众举报,加强对相关刑事、治安、信访等案件的梳理串并,对重点地区、重点行业、重点领域开展“拉网式”线索排查,强化分析研判,深挖细查涉黑恶线索,在全省监所开辟“第二战场”,深入开展“交揭查”,对在押罪犯组织开展谈话21.86万人次。

    严格落实线索核查“三长负责制”,通过提级核查、异地核查、交叉互查、点穴式直查等措施,持续发力、强力攻坚。紧紧抓住中央督导、“回头看”及特派督导重要契机,制定整改方案、印发问题清单,确保线索查深查透查彻底,提升群众满意度。

    省扫黑除恶专项斗争领导小组组织专人对已判决生效涉黑案件开展自查、抽查、核查,省扫黑办采取重大案件通报会商、派专家组驻案指导、庭审逐案现场指导、协同开展被告人认罪认罚,不断提升案件办理质效。  

    河南省公安厅持续开展“云剑行动”“雷霆行动”“集中收网”“百日追逃”等专项行动,对黑恶犯罪穷追猛打;全省三级检察院同步成立涉黑犯罪检察组,对涉黑和重大涉恶案件统一把关,建立专业化一体化办案机制;全省法院系统建立专业化审判机制,指定专门审判庭统一负责全省涉黑涉恶犯罪案件的办理及调研指导,并建立涉黑涉恶案例指导制度,累计评选出精品案件30件。

    推进“打财断血” 强化社会治理

     “以除恶务尽的决心防止黑恶势力死灰复燃,以专项斗争牵引推动社会治理水平提升”。河南省扫黑除恶专项斗争领导小组一班人着眼长效常治,固化提升斗争成效。

    全省纪检监察机关坚持“一案一整改”,教育引导广大干部干警自觉同黑恶势力划清界限。省纪委监委把系统性以案促改与重点行业领域专项整治紧密结合统筹推进,结合案件办理中发现的问题,向省委组织部、省政法单位和省自然资源厅等8个系统印发以案促改提示函,全省共制发纪检监察建议书2441份,数量居全国第一位,有效推动惩治与预防、治标与治本有机贯通。

    全省政法机关坚持案件办理和“打财断血”同步推进,指导各地财产处置专班严格落实“五个一”工作机制(即一案一专班、一案一方案、一案一报告、一案一审查、一案一评估),创新财产处置方法,强化审执衔接,提升财产处置质效;省公安厅对黑恶势力涉案财产进行全方位查封、扣押、冻结;省检察院对涉案财产的来源权属、性质认真审查,逐项明确处置意见;省高院在全国率先出台黑恶势力刑事案件涉案财产审判执行工作指引。

    全省聚焦重点行业领域问题乱象,以“三书一函”为抓手,在社会治安、乡村治理、金融放贷、卫生领域、河道采砂等十二大行业领域持续开展专项整治,扎实开展软弱涣散村党组织整顿,坚持“一案一整顿”“一村一策略”,全面清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部,严格落实村“两委”候选人资格县级联审和村党组织书记县级备案管理制度,并结合乡村振兴战略,对长期被黑恶势力盘踞滋扰的村全部派驻工作队,指导各地积极推进基层组织建设,建立健全长效工作机制。

    甘荣坤说,下一步,将把扫黑除恶纳入经济社会发展全局谋划推进,持续纳入平安建设(综治工作)考评体系,坚持对黑恶势力及“保护伞”露头就打,决不让其再祸害百姓,让城乡更安宁、群众更安乐。



    来源:中原盾