政 府 文 件
清政
清政文
清政办
人事任免
    当前位置:首页 > 清政
   清政
清政〔2021〕6号 清丰县人民政府关于印发《清丰县加快电子商务发展 实施细则》的通知
序号:19668  索引号:J0001-2101-2021-01524 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2021-06-30

 

清政〔20216

 

 

清丰县人民政府

关于印发《清丰县加快电子商务发展

实施细则》的通知

 

各乡镇人民政府,县人民政府各部门:

《清丰县加快电子商务发展实施细则》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

 

2021621    

 

清丰县加快电子商务发展实施细则

 

第一章  

 

    第一条 为贯彻落实《濮阳市人民政府关于印发濮阳市支持电子商务发展暂行办法通知(濮政201560)文件精神,推动我县电子商务快速发展,加强项目管理,提高专项资金使用效益,特制订本细则。

第二条 本细则所指专项资金,是指县政府每年安排500万元,用于扶持全电子商务发展的资金。

第三条 专项资金主要用于支持我电子商务发展,促进传统产业利用电子商务实现转型升级,提升跨境电子商务、农村电子商务水平,优化电子商务产业发展基础环境等。

第四条 专项资金的使用和管理坚持公开透明、突出重点、注重实效、专款专用、科学管理的原则,实行自愿申报、第三方评审、绩效评价、加强监督的管理模式。

第五条 专项资金奖补对象是清丰县注册、登记、财务制度健全规范、依法在本县纳税的电子商务企业、平台、协会及中介机构等。


第二章 支持重点和标准


第六条 支持县电商产业园集聚发展

对入驻电商产业园的电商企业及个体户的房屋租金、物业费、电费、水费及网费进行全额补贴

第七条 支持农村、社区村级电子商务服务站点建设

(一)支持对象

在行政村建设农村电子商务服务站点(站点内配电脑、电视机、手机、宣传栏、储物柜、无线网及专业辅导操作人员),为村民提供网购网销(代购代销)、缴费、充值、订票、代收代发、代换代退等服务电商企业

(二)支持标准

网上交易额达50万元以上的服务站点注册地清丰,经考核验收合格后,一次性奖励1.5万元。

第八条 支持公共仓储物流基础设施建设

支持对象

清丰县注册的仓储物流、快递企业等。

(二)支持标准

支持公共仓储物流中心建设。土地合法合规的公共仓储物流中心建筑面积在5000平方米以上,且运营良好,经验收后,给予软硬件(不包括土地)实际投入资金30%的补助,最高不超过50万元。

第九条 支持区域特色品牌集聚点培育

(一)支持对象

创建网络自有品牌的电商企业。

(二)支持标准

对获得省级网络著名商标的一次性奖励5万元,获得国家级网络著名商标的一次性奖励10万元。

第十条 支持电商企业做大做强

开展电子商务示范企业评选对年网销额增幅达100%的电子商务企业,从创新、成长、诚信、责任、分享等五个方面进行评定,每年评选1020电子商务示范企业(可空缺),一次性奖励5万元,具体评选办法由县电子商务工作领导小组另行制订。

开展电子商务先进乡镇和个人评选。根据电子商务销售总额、年度电子商务销售总额增幅、电商创业人数、有效经营的网店数等多项指标,对乡镇进行电子商务发展综合考核并开展电子商务先进乡镇评选设立特等奖一等奖二等奖三等奖4个奖项开展先进工作者评选(不超过20人),分别给予物质或精神奖励。

开展电子商务先进村评选。对村集体统一提供场地、服务工作到位、组织协调有力的10个村(优先考虑新开网店在1个以上、年度网上销售额在100万元以上、销售本地农产品占10%以上份额的村,可空缺),每个村一次性奖励3万元。

第十一条 支持各层次电子商务示范企业创建

评为国家、省、市级电子商务示范企业的,分别一次性奖励30万元、20万元、10万元。

第十二条 支持乡村直播带货服务团队建设

对乡村直播带货服务团队达到20人以上,年度带货本乡村农产品网络销售额达到1000万元,奖励每人一部价值5000元的电子商品

第十三条 积极支持人才引进和培训

支持组织电子商务进农村成员单位、乡村干部、电商企业到电商崛起发展迅速的地区参观学习、培训。

定期组织乡村干部、农村电商企业、物流企业参加商务部、省商务厅、电子商务协会等举办的电商培训。

对电子商务企业技术管理人员参加电子商务培训进行补贴每人最高不超过6000元。

电子商务技能培训,经招标有资质电商培训机构或经主管部门批准的电商企业开展电子商务技能培训,分别按以下标准给予补助。县域直播培训150//天,乡镇普及性培训160//专业性技能培训260//天。

对经过商务局审查认可的电子商务企业开展的创意创业大赛,给予举办方场租费、运营费等全额补助,每场次最高不超过10万元。

第十四条 支持行业电子商务协会建设

支持各类电子商务协会组织开展电子商务交流、学习、研讨活动,普及电子商务知识,开展电子商务咨询、评估、认证等服务,推动电子商务健康发展。

对运行正常的电子商务协会(有工作计划、业绩、成效,并有记录可查,每年举办考察、培训不低于4次)给予每年一定数量的资金支持

第十五条 支持跨境贸易电子商务发展

吸引跨境贸易电子商务企业落户清丰县,清丰县注册的跨境贸易电子商务企业,年网上交易额达到100万美元、300万美元、500万美元、1000万美元的,一次性奖励人民币5万元、15万元、25万元、50万元。

第十六条 支持召开电子商务发展年会共创开放、合作、创新的电子商务发展环境,引领电商行业健康发展

第十七条 支持各乡镇举办特色农产品对接会,且活动期间线上线下订单及零售额达到30万元以上的,对乡镇搭建舞台、租赁展位、租赁LED屏等费用全额补贴,每场最高不超过10万元。

第十八条 支持电子商务宣传推广。广泛利用广播电视、新媒体等形式宣传电商,营造人人知晓、人人参与、人人应用的电商发展氛围。

 

第三章 申报、审批和拨付

 

十九 申请专项资金的承办单位(企业)应当符合以下条件:

(一)在清丰县境内注册,具备独立法人资格、从事或应用电子商务业务,按要求及时向商务主管部门报送电子商务经营信息。

(二)产权明晰,管理规范,具有健全的内部财务管理制度,三年内无违法或受到行政处罚的纪录。

)符合当年度电子商务扶持政策申报条件的其他要求。

第二十条 专项资金的申报由符合专项资金申请条件的单位(企业)将申请资料报送县商务主管部门。

第二十一条 申报单位(企业)对其申报资料的真实性负责。商务主管部门负责审核申报项目单位的资格和材料的完整性。

二十二 对符合资金使用条件和范围的拟支持项目,经电子商务发展工作领导小组研究后予以公示,兑现奖补资金。

 

第四章 监督和管理

 

第二十三条 商务局负责本细则的组织实施,负责开展项目的涉企系统比对核准及项目资金的核查、绩效评价等工作。财政部门负责资金监管,及时掌握资金使用情况,确保专款专用。县商务局会同有关部门加强项目审核,避免重复支持。

第二十四条 专项资金必须专款专用,对违反规定使用专项资金的,一经查实,将全额追回已拨付的款项,并永久取消该单位(企业)申报电子商务专项资金的资格。对弄虚作假、截留、挪用、挤占专项资金等行为,按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十五条 对拟奖补项目和资金必须进行公示,接受社会监督,公示期不少于7个工作日。

 

第五章  

 

第二十六条 本细则自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

────────────────────────────────────

 清丰县人民政府办公室          2021621日印发 

────────────────────────────────────