今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 清丰要闻
   清丰要闻
我县召开安全生产、环保、防汛、矛盾排查化解工作推进会
序号:19817  索引号:J0001-2101-2021-01668 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2021-07-21


        7月19日晚,我县召开安全生产、环保、防汛、矛盾排查化解工作推进会。县委书记曹拥军、县人大主任潘奇峰、县政协主席戚士杰等四大班子领导和全体县级领导干部出席会议,各乡镇党委书记、乡镇长和县直各单位一把手参加会议。会上,县委常委、常务副县长岳春青同志对全县安全生产、防汛、环保工作进行了具体安排,县委常委、县委政法委书记李养利就矛盾纠纷排查化解工作进行安排部署。会议由岳春青主持。17个乡镇、县应急管理局、县生态环境局、县水利局、县城市管理局、县委政法委逐一发言。县委书记曹拥军提出四点要求。

         一、站位要再提高

         一是政治所重。安全生产、环保、防汛、矛盾排查化解四项工作是当前党中央和省委省政府、市委市政府最重视、最当紧的工作。习近平总书记对此作出重要批示,省委书记楼阳生、市委书记杨青玖也多次强调并提出明确要求。全县上下要保持政治清醒,坚决完成政治任务。二是群众所盼。四项重点工作涉及全县千家万户的切身利益和广大人民群众的生命安全。抓好这四项重点工作,是对群众热切期盼的积极回应,也是解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,更是急群众之所急,解群众之所困,干群众之所盼。三是职责所在。做好这四项工作,是各乡镇、县直各单位党政一把手的份内工作,更是每一位党员干部的责任担当,全县党员干部都要为民履职、为民尽责,全心全力当好人民群众的“守护神”。

         二、工作要再抓实

        一是安全生产工作。坚决落实“三管三必须”要求,扎实开展“百日攻坚行动”。重点抓好“九小”场所和沿街门店排查整改,全面推进施工工地安全、道路交通安全、密集场所用电用气安全、食品安全和防疫安全等。二是环保工作。强化“环保就是最大民生”理念,重点抓好大气臭氧治理、乡镇站点周边空气质量优化、县城区雨污分流等工作,及时高效完成中央环保督察组、省委省政府督查交办的各类问题。三是矛盾纠纷排查工作。守牢稳定底线,扎实开展到村入户走访,突出抓好重点群体矛盾排查化解,严防民转刑、刑转命案件发生。四是防汛工作。严格落实汛期应急值班值守工作要求,加强汛期值班力量,实时关注、动态掌握各类灾情信息,结合我县实际,重点抓好县城区、村庄和农业种植大棚内涝,把守安全度汛“金标准”。

        三、措施要再强化

        一要全面排查摸底。深刻领会楼阳生书记关于柘城火灾事故的重要讲话精神,杜绝“司空见惯”“熟视无睹”麻痹思想,紧盯“九小”场所、“二合一”、“三合一”场所,开展拉网式、地毯式全面排查,确保排查无死角、无盲区、无遗漏。二要全面整改落实。发现问题不是目的,解决问题才是根本。要强化项目化运作,推行台账式、清单式管理,建立“问题挂牌销号”机制,以“拔钉子”的韧劲,狠抓问题化解和整改责任落实。三要全面督查问效。“一分部署,九分落实。”要加大督导问责力度,成立联合督导组,发挥纪委监委和县委县政府督查局的督查利剑作用,督导推动、督责问效,切实做到安排有回音、部署有落实、工作有闭环。

         四、责任要再压实

        一要压实属地管理责任。坚持属地管理和“谁主管、谁负责”原则,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,做到守土有责、守土尽责。二要压实行业部门责任。严格落实行业部门“三管三必须”要求,牢固树立“全县一盘棋”思想,做到本职工作扎实开展,整体工作协调高效。三要压实各级干部责任。实行县委常委带班值守,包乡县领导走访研判、各级网格员一线排查,夯实各级党员干部的领导责任、直接责任和网格责任。四要压实企业法人责任。加强安全生产宣传培训,提高企业安全意识,引导企业规范经营,压实企业法人的安全生产主体责任,真正让安全生产职责入脑入心、落实落地。