行 政 审 批
政策文件
公告公示
改革动态
    当前位置:首页 > 改革动态
   改革动态
清丰县持续深化农村改革激发乡村振兴活力
序号:20382  索引号:J0001-2101-2021-02199 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:政府办 发布日期:2021-08-25

           一是持续推进农村承包地“三权分置”改革,引导土地经营权规范有序流转,年内全县承包地流转面积达到48万亩。探索农村集体经营性建设用地入市制度,完善盘活农村存量建设用地政策,优先保障乡村建设用地。实施村级集体经济发展提升行动,村集体经济收入5万元以上的行政村达到55%以上。二是积极培育新型经营主体,支持家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业和农业社会化服务组织联合参与,鼓励农民以土地、林权、资金、劳动、技术、产品为纽带,开展多种形式的合作与联合。目前,全县已发展农民合作社527家,家庭农场62家,农业产业化龙头企业29家。三是创新融资机制,以市场化方式设立乡村振兴基金,探索宅基地抵押贷款新路径,完成产权制度改革系统平台建设运营和18.6万户股权证书的制作发放工作。