专 题 专 栏
2021两会专题
优化营商环境专栏
行政许可、行政处罚公示
农村公路
交通执法
三城联创
农业生产
产业集聚区
双随机一公开
治理环境污染
落实绿色发展理念 全面推行河长制
重拳出击 扫黑除恶
人社之窗
健康专栏
全面推进基层政务公开标准化规范化工作
商品房网签备案查询
电子商务进农村综合示范项目
新型冠状病毒肺炎疫情防控情况
    当前位置:首页 > 农业生产
   农业生产
清丰县六措并举助力麦播工作
序号:20809  索引号:J0001-2101-2021-02608 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:农业农村局 发布日期:2021-10-08

           今年以来,清丰县较往年降水量增多,造成了全县农田积水,其中严重积水面积2.9万亩,尤其是县城以北、以东的大流乡、高堡乡、马村乡、仙庄镇、巩营乡、六塔乡、瓦屋头镇7个乡镇积水更为突出。针对当前的雨情、水情及农业生产现状,我县主要采取了以下六项措施。

一是强化组织领导。按照市委市政府的要求,多次召开工作安排会、推进会、调度会,明确了乡镇、村的主体责任,分包县领导的领导责任,农业农村局、应急管理局、水利局的行业管理和指导责任,督查局的督查督导责任。书记、县长加大调研、督导频次。县委书记曹拥军、县长赵丹先后在大流乡、仙庄镇召开了农田排涝现场会,提出解决问题的指导意见,压实三秋生产的各方责任。分管农业农村和防汛应急工作的县领导、各包乡县领导深入基层一线,指导督导工作。

二是积极实施县农业农村局、水利局、应急管理局科级干部带队,组成6个督导组分包17个乡镇,现场督导、疏通沟渠、抢排田间积水,坚持每天统计、每日通报。截止10717时统计,全县出动劳力7880人,动用各类排水机械1320台(套),927日,新购置排涝水泵310台(套),累计排水2.14亩,剩余积水0.76亩,预计1010日前可全部完成农田排涝工作

加强应急值守。农业、气象、水利、应急等部门沟通协作,密切关注雨情、水情,及时发布灾害预警信息,提高农民防范意识。坚持24小时值班和领导带班制度,强化调度,确保信息畅通。

是强化技术指导。县农业农村局由科级干部带队,组成6个专家技术指导组,组织100名技术人员到田、到户指导农民排水排涝,并及时针对仍处于生长期的辣椒、蔬菜等作物开展涝灾后田间管理技术现场指导,减少损失。针对当前农田现状,我县提出了“以肥补晚、以质补晚、以密补晚、以技补晚,促进'三秋'生产”的技术要求,印制了8万份麦播技术要点和施肥建议卡,发放到广大农民朋友手中,广泛宣传排涝、秋收、麦播技术。

五是抓紧抢收备播。今年,我县秋作物播种总面积83.18万亩,截止107日,已收获78.04万亩,占94%。其中玉米53.4万亩、花生16万亩、瓜菜3.5万亩、其它5.14万亩。

六是备足秋播农资。我县预计秋冬播面积83.2万亩,其中小麦76.4万亩、蔬菜6.8万亩。我县提前安排,积极组织农资部门调运筹备化肥6万吨、农药85吨,小麦、蔬菜等各类种子1.2吨等,确保秋播物资供应充足。各专业合作社、种粮大户、农业农机部门准备秋收、秋播农机3.2万台(套),预计1030日前可基本完成麦播任务。