安 全 生 产
安全生产政策
    当前位置:首页 > 安全生产政策
   安全生产政策
清安办〔2021〕19号 清丰县安全生产委员会办公室 关于在高温季节特殊时期实行安全生产推进和事故问责五项机制的通知
序号:21535  索引号:J0001-2101-2021-03245 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:清丰县应急管理局 发布日期:2021-10-25

清安办202119

  

清丰县安全生产委员会办公室

关于在高温季节特殊时期实行安全生产推进和事故问责五项机制的通知

 

各乡(镇)人民政府,产业集聚区管委会,县安委会各成员单位:

   当前处于高温季节,极端天气多发,安全生产风险加剧。为促进高温季节特殊时期全县安全生产工作,维护安全生产形势稳定大局,确保人民群众生命财产安全,根据68市安委会全体(扩大)暨安全生产专项整治工作会议精神,县安委会决定建立安全生产推进和事故问责五项机制。

一、建立领导包保机制

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三管三必须”等要求,将全县所有生产经营单位(包括企业、个体工商户、生产经营场所、从事生产性活动的事业单位、民办非企业组织等,以下简称企业)和每一个基层单位(包括乡镇、县直部门)全部分包到人,每一个领导干部都有分包任务。分包人员对分包单位的安全生产工作负有监督管理或督促指导责任。县政府领导同志包行业主管部门和下一级政府。县政府副县长分包主管和联系的县直部门、单位,结合联系乡(镇)制度分包一个乡(镇)。县直部门领导同志分包本单位直接监管的企业和本行业主管部门。县直行业领域主管部门负责划分本行业领域的企业分包范围,务必做到所有企业分包到人,不留空白。

各乡(镇)、县直单位要参照县里做法,建立和落实包保机制。乡(镇)政府领导干部分包明细表(见附件1)、直部门领导干部分包明细表(见附件2),经主要领导签字同意后,于615前报县安委办备案。

二、建立隐患排查整治机制

一是实行企业自查机制。排查治理隐患是企业的法定职责。各企业要结合双重预防体系建设,不间断地开展隐患排查治理。要制定详细的安全检查清单,每班、每人、每个岗位都要照单检查,对排查出的问题隐患实行清单化管理,建立台账,在单位内部公布,每周向行业主管部门报告隐患排查情况,接受监督。二是组织专家排查机制。企业要聘请专家排查隐患,纳入企业自查自改计划。行业主管部门要组织本行业、本领域专家对企业开展隐患检查,指导企业整改。三是完善安委会成员单位隐患排查机制。县安委会成员单位要履行安全生产监管职责,对本行业领域生产经营单位,不间断开展隐患检查,督促企业整改到位。四是建立安全生产专项整治三年行动牵头单位隐患排查机制。各个牵头单位要发挥作用,对照三年行动方案确定的任务,结合部门职能,组织或配合开展隐患排查。五是健全执法检查机制。负有执法职能的部门要组织精干力量,抽调专门技术人员组成检查组,对负责直接监管的本行业领域企业进行检查。要把所有监管对象都检查一遍,不能遗漏。要把安全风险等级较高、近3年发生过亡人事故、存在重大安全事故隐患、纳入安全生产失信行为联合惩戒对象的企业,列为执法检查的重点。六是建立暗访暗查机制。县安委会暗查暗访组要持续开展安全生产暗查暗访,对检查发现的问题,要及时向单位交办,督促及时整改。

各级各有关部门要牢固树立“隐患就是事故”的理念,多措并举治理隐患,确保把隐患消灭在事故之前。对排查出的问题隐患,企业要按照分工将隐患排查表(见附件3)报县直部门或乡(镇),县直部门或乡(镇)将企业自查汇总表(见附件4)和部门检查表(见附件5)报县安委办汇总,县安委办每周召开一次调度会,排名通报。县安委办每周四汇总上报市安委办。企业每周将隐患排查表(见附件3)报县直主管部门,县直部门每周将企业自查汇总表(见附件4)和本部门检查表(见附件5)报县安委办汇总。县安委办每周召开一次调度会,对乡(镇)和县直行业部门排名通报。

三、建立信息化监管机制

   一是要充分利用和发挥企业双重预防体系信息化系统的作用。已建成投用双重预防体系信息化系统的企业和将要建成投用的企业,要充分运用信息化系统加强安全生产管理,做到人人使用、时时处处使用,拧紧风险管控和隐患排查治理的责任链条,实现闭环管理。各乡(镇)、各部门要把双重预防体系信息化系统的建设和使用情况,纳入执法检查的内容,强力推进。二是要加快建设和推广使用工业互联网+安全生产。县工信、应急部门要牵头推进,搞好整体设计,对信息化建设基础较好的大中型企业,要督促运用最新技术对现有的工业互联网系统进行改造提升,拓宽安全生产管理模块,提高风险感知能力、监测预警能力、应急处置能力,实现安全生产信息化管控的全方位、全要素、全流程。要尽快开发适合小微企业的通用平台,免费供小企业使用。产业集聚区要建立工业互联网+安全生产管理服务平台。县工信局、应急局要推动安全生产信息化建设工作,每月调度,进行排队和通报。

   四、建立事故责任追究机制

   县政府决定实行事故提级调查制度。凡是发生一般生产安全事故的,一律提级由县政府组织调查处理。一是严肃处理事故企业。对违反安全生产有关规定的,视情节采取顶格处罚、停产停业整顿、关闭取缔,移交司法部门追究法律责任等措施,情节严重构成犯罪的,严格按照刑法修正案的最新要求,追究刑事责任。二是严肃追究相关党政领导干部事故责任。在履行事故责任调查处理程序,查明事故情况,查清相关责任事实,提出处理建议和整改措施,按照干部管理权限,同调查情况报告和相关证件材料交纪检监察机关,依规依纪依法开展责任事故追责问责审查调查工作。发生1起一般生产安全事故的,县政府对乡(镇)、县直行业主管部门、专项整治三年行动牵头部门进行通报批评,依规依纪依法追究相关责任;发生1起较大生产安全事故的,县政府会同纪检监察、组织部门对乡(镇)、县直行业主管部门、专项整治三年行动牵头部门进行约谈,同时在全县曝光,依规依纪依法追究相关责任;对发生重大生产安全事故的,县政府依规依纪依法严肃处理。对3个月之内,发生1起一般生产安全事故的,县政府会同纪检监察、组织部门对有关责任人进行约谈;发生2起及以上一般生产安全事故的,提请县委组织部进行诫勉;发生1起及以上较大生产安全事故的,诫勉并停职检查。

   五、建立举报奖励机制

   乡(镇)和县行业主管部门都要健全举报受理制度,及时受理群众举报,查证属实的要给予重奖。凡是属于重大事故隐患或无证无照重大违法行为的,奖励不低于1万元。凡是对违法者进行罚款的,举报奖励金额不低于罚款数额的15%,最低不少于3000元,最高不超过30万元。各部门聘请安全专家检查,查出的隐患或违法行为,按群众举报适当给予奖励,充分调动专家的积极性。

   五项机制从即日起实行,831日结束。各乡(镇)、各单位要结合实际,认真执行,推进隐患排查治理扎实开展,执法检查严肃认真,暗访督查深入实施,确保高温季节特殊时期全县安全生产形势稳定。

县安委办邮箱:qfxawb@163.com

电话:7765006   

 

附件:1.乡(镇)政府领导干部安全生产分包对象明细表

2.县直部门科级领导干部安全生产分包对象明细表

3.企业自查隐患情况统计表

4.企业自查隐患汇总表

5.部门检查情况统计表

  

           2021610

附件