安 全 生 产
安全生产政策
    当前位置:首页 > 安全生产政策
   安全生产政策
清安〔2021〕6号 清丰县安全生产委员会 关于开展全县安全生产大检查的通知
序号:21536  索引号:J0001-2101-2021-03246 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:清丰县应急管理局 发布日期:2021-10-25

清安2021〕6号

  

清丰县安全生产委员会

关于开展全县安全生产大检查的通知


各乡(镇)人民政府,县产业集聚区管委会,县安委会各成员单位:

为认真贯彻落实、全县安全生产紧急会议精神,深刻汲取开发区“9·3”火灾事故教训,确保当前和中秋、国庆期间全安全生产形势稳定,根据市安委会、市消委会联合下发的《关于开展全市消防安全大检查的通知》(濮安委2021〕21号)要求,经县政府同意决定在全县范围内开展为期一个月的安全生产大检查行动现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,牢固树立“发展决不能以牺牲生命安全为代价”红线意识,强化底线思维,深刻汲取近期省内外和我市9.3”事故教训,以有效防范和遏制各类生产安全事故为目标,聚焦重点领域、重点时段、重点行业、重点部位严管严控,按照关口前移、源头治理、提早防范、持续改进的要求,全面排查、整改各类安全隐患和违法行为,堵塞安全管理漏洞,促进全县安全生产形势持续稳定好转。

二、检查时间

即日起至2021930日。

三、检查内容

检查重点部门和重点领域

1、“九小”场所和沿街门店消防安全

紧盯安全出口不畅通、防火分隔不到位、违规留宿住人、违规用火用电、违规使用易燃可燃彩钢板、电动自行车违规停放充电、消防器材配备不到位等重点问题,严格执行省政府明确的十个一律硬性措施,尤其是沿街门店防盗窗、村民自建的易燃可燃彩钢板房一律强制拆除,不留死角。沿街门店违规住人的二合一”“三合一场所该查封的查封、该清理的清理。对废品回收站(点)、各类用途仓库火灾隐患进行拉网式排查,对检查隐患和问题,要按照网格划分,下大力气督促整改,切实形成工作闭环。

2、易燃可燃夹芯彩钢板房

人员密集场所是否使用彩钢板搭建且有人员居住,夹芯材料燃烧性能是否低于A级要求;建设工程施工工地是否临时搭建现场人员办公、住宿等彩钢板临时用房,建筑材料和彩钢板芯材是否达到A级要求;劳动密集型企业厂房、库房、员工宿舍是否违规采用易燃可燃夹芯材彩钢板搭建、分隔;是否存在违规搭建彩钢板临时建筑占用防火间距、堵塞消防通道违法行为;彩钢板建筑是否违法建设。

3、违规敷设燃气管线、电气线路

对电气线路、燃气管线进行专业检查和监测维修,组织企业对电气线路、燃气管线自有部分和管道井开展全面自查。对敷设不规范的电气线路、燃气管线要限时整改,对老的破损的电气线路、燃气管线,要立即更换,对防火分隔被破坏的电缆井道要立即恢复,对私拉乱接电气线路和违规设置电动自行车充电设施的要立即清理;对超负荷运行的电气线路要限时扩容,对违规使用醇基燃料和液化油气的行为,要依法查出。规范电力燃气设施、天然气燃烧器具的安装使用,开展电力燃气设施、天然气燃烧器具检查,督促更换老旧破坏及超负荷的电力燃气设施和天然气燃烧器具。加强安全用电用气监测,增设智能化用电监测设备、燃气泄漏报警和紧急切断装置。

4、城中村,城乡结合部和租赁房消防安全城中村、城乡结合部和租赁房消防安全

重点整治城乡结合部及城中村、出租房、老旧居民房是否存在的“三合一”、“多合一”以及电动车违规充电停放等场所,住宿与生产、储存、经营场所是否存在消防安全隐患,是否按规定进行防火间隔;城乡结合部及城中村居住的出租建筑消防安全责任是否落实,是否配备消防设施;城乡结合部及城中村是否存在私拉乱接电线、电线老化、破损现象,是否存在堆放易燃、可燃物品的现象,安全出口、疏散通道、消防车通道、公共区域等是否存在被占用、堵塞的现象。

住房城乡建设、公安、城市管理、自然资源、应急、消防、供电、供水等部门做到“五清理”、“三畅通”“五设置”。电动自行车停放清理。不得在室内停放电动自行车,严禁在室内充电;严禁在楼梯间、过道等公共区域停放电动自行车。违者一律强制清理或停止出租。户内可燃杂物清理。出租房内除生活用品、用具外,不得堆放其他可燃废品、杂物已堆放的限期清理出户,违者一律强制清理;违规用火用电用气清理。出租房内使用柴火、炭火、液化石油气等燃料明火做饭的厨房要使用实体墙、混凝土楼板、门与其他区域完全分隔,厨房以外任何区域不得使用明火;严禁私拉乱接电线、超负荷使用大功率电热器具、使用不合格电器产品;入户总闸、电表箱必须加装用电保护装置,严禁违规违法拆除或用铜丝、铁丝代替保险丝等。违者一律强制清理、停止供电或停止出租;可燃易燃物品清理。出租房内严禁超标准存放汽油、柴油、酒精、香蕉水等可燃易燃物品,超出标准范围存放的,一律清理出户;彩钢板建(构)筑物清理。对城中村、出租房中采用易燃夹芯彩钢板搭建的临时性建(构)筑物,一律立即拆除。保持生命通道畅通、保持疏散通道畅通、保持灭火救援面和消防车通道畅通。设置适用的消防器材、设置火灾警报装置、设置基本的逃生器具、设置基本的公共消防设施、设置电动自行车集中停放点。

5、危化品生产经营储存领域安全

生产、储存危险化学品场所依法依规设置相应的监测、通风、防晒、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、防潮、防雷、防静电、防腐、防渗漏、防护围堤或者隔离操作等安全设施、设备;可燃、有毒气体泄漏报警系统的设置和运行情况;依法开展危险化学品安全风险辨识,未制定风险管控措施和排查整治事故隐患情况;重大危险源辨识、评估、监控及备案情况;涉危场所实施动火、有限空间、检维修等特殊作业情况;特种作业人员安全教育培训情况;涉及危险化学品的装置和罐区、仓库等设施与周边设施距离情况;危险化学品分区、分类、分库存放情况;储存危险化学品标志标识标签和安全技术说明情况;配备必要的应急救援器材事故应急预案修订、评审、备案演练情况。

6、商场、超市及大型商业综合体消防安全

建筑使用功能:实际使用功能是否与设计功能一致。是否按原设计文件要求落实相关针对性技术措施。是否擅自改变使用性质,导致不符合要求;建筑消防设施:是否按规定设置消防设施。是否对建筑消防设施定期检验维修,每年至少进行一次全面检测。自动消防设施是否正常运行;防火分隔设施:防火分区是否符合要求。防火门、防火卷帘等防火分隔设施是否完整有效。建筑外墙设置外装饰面或幕墙时,其空腔部位是否在每层楼板处采用防火封堵材料封堵;消防安全管理:是否分别明确消防安全责任人、管理人。是否设立消防安全工作归口管理部门,并逐级明确消防安全管理职责。从事消防设施检测、维修、保养的机构是否具备相应资质,是否违规出具虚假、失实文件。消防安全责任人、管理人是否经过消防安全培训,消防控制室值班人员是否取得中级及以上国家职业资格证书。是否逐楼层、逐区域、逐级、逐岗位明确重点岗位人员和员工的消防安全职责。是否组织开展消防安全教育培训,制定灭火和应急疏散预案并实施演练;是否落实防火检查巡查,及时整改火灾隐患。是否违规住人、违规设置库房或者超量存放易燃可燃商品货物。是否制定并严格执行用火、用电安全管理制度;灭火救援条件:建筑外墙是否违规设置影响逃生、自然排烟和灭火救援的障碍物。是否根据需要设置灭火救援窗,有无明显标识。消防车道、消防车登高操作场地是否满足火灾扑救要求。微型消防站建设是否符合标准,是否落实制度,是否具备及时处置初起火灾能力。

7、高层建筑隐患排查整治

公安、消防、房管、住建、电力等部门要成立联合检查组,对全县高层建筑逐单元、逐楼栋进行检查,重点整治高层建筑内电动自行车违规停放充电、电缆井内堆放杂物、楼梯间、避难层(间)内堆放物品影响疏散、高层建筑外墙保温材料封堵不严等10类突出问题,指导高层建筑管理使用单位落实消防安全主体责任。

8、建筑施工领域

包括房屋建设工程公路建设工程、水利建设工程、市政建设工程、管道敷设施工工程、设施设备安装工程、装饰装修工程。重点排查深基坑、高陡边坡、高处作业平台安全防护措施落实情况;塔吊、脚手架、施工电梯等重点设备是否按照有关标准安装搭设;施工作业人员佩戴劳动防护用品情况;施工工人入安全教育培训、持证上岗情况;施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程,未办理施工许可等建设手续擅自开工建设,盲目赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工等情况;建设单位、总承包单位、分包单位、监理单位安全生产责任制建立执行情况和隐患排查治理情况;施工工地临时彩钢房拆除情况等。

   9、道路交通领域

重点检查两客一危一货道路运输企业车辆安全管理、动态监控以及道路运输从业人员的安全教育培训情况严查超员超速超载、携带易燃易爆危险品、酒后驾驶、无证驾驶、车辆带病运行和疲劳驾驶等违法违规行为;危化品运输车、校车公交车、货车等重点车辆源头管控、检修维护情况;公路因雨冲毁桥梁、边坡,易积水的涵洞等防控措施落实情况等。

10、燃气方面

重点检查高压、次高压燃气管道检验检测情况;违规占压燃气管道情况;燃气管道标识及施工保护措施情况,燃气公司日常管理和应急准备情况;使用燃气经营单位和居民燃气用户安装可燃气体报警装置、漏气自动切断装置情况;燃气用户违规私接燃气软管、违规在卧室、洗浴室使用燃气取暖设备情况;瓶装燃气充装、经营、储存安全情况;汽车加气站安全管理情况等。

11、特种设备方面

重点检查企业对在用的特种设备进行全面自检自查情况;锅炉、压力容器、压力管道的检测检验机构是否对每台特种设备进行全面检测检验高层住宅电梯日常维护保养及检验检测情况;压缩天然气瓶、液化天然气瓶,用于焊接的氧气瓶、乙炔气瓶、氮气瓶、二氧化碳瓶检验检测情况;大型游乐场设施按期检测检验日常维护保养情况;特种设备作业人员持证上岗情况等

12、用电安全

检查居民小区内电器线路是否有私拉乱扯现象;电动自行车、电动三轮车是否在楼梯间、门厅、楼道内违规充电;低压配电箱及用电设施进出线是否整齐规范,箱内是否堆放杂物、箱门能否开合、箱下(外)是否堆积有易燃物品或其他杂物箱接地线是否完好;是否违规使用大功率电器,超负荷用电;电器线路是否老化、是否存在裸露未穿管保护现象;沿街门店违规用电情况;临时用电的居民小区,拆迁安置点、工地、企业等。

工贸、电力、农机、城市管理、文化旅游、商务、民政、卫生、教育、宗教等其他行业领域都要根据行业风险特点开展安全生产大检查。

(二)责任分工

1.按照属地管理原则,各乡(镇)、县产业集聚区组织开展本辖区安全生产大检查;

2.按照三管三必须原则,直各行业领域主管部门组织开展本行业领域安全生产大检查

四、时间安排

大检查从202197日至930日,分三个阶段:(一)问题隐患整改阶段:97日—911日。

各乡镇、各部门整改现存隐患,形成工作闭环;

(二)深入排查、边查边改、集中整治阶段:912日—927日。

各乡镇、各部门按照大检查工作要求,组织力量深入排查问题隐患,压实责任、细化措施、边查边改;

(三)督导检查阶段:928日—930日。

县纪委监委、县督查局、应急管理局、消防救援大队、商务局、住建局、公安局、市政园林局、供电公司等行业主管部门督导各乡(镇)部门领域贯彻落实“9·3”火灾事故、县安全生产紧急会议精神情况,组织开展安全生产大检查情况(检查影像资料、隐患治理台账、风险清单等);督导县直行业主管部门对本行业领域的监管执法检查情况;检查乡(镇)、部门企业隐患排查治理台账和整改落实管控情况。将检查结果向县委县政府汇报。

五、工作要求

)加强组织领导。各成员单位要切实提高认识,加强领导,履职尽责,确保本次安全生产和消防安全专项整治落到实处。各乡(镇)、各部门主要领导要亲自安排部署、亲自带队督查,分管负责人要具体抓落实。

)认真组织实施。各乡镇、相关行业领域监管部门要迅速开展专项整治,对本乡(镇)、本行业领域存在的各类安全隐患、重大危险源、重点部位、重要环节和设施设备等情况进行地毯式的排查,登记造册,建立台账,作为整治的依据。要按照“属地管理”和“三管三必须”的原则,责令存在违法违规行为和安全隐患的生产经营建设单位限期整改;严厉打击、坚决遏制非法生产经营建设行为。

)严格落实责任。各级领导干部要高度重视,认真负责,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格履行党政领导责任和部门监管责任,凡发现隐患排查有死角、有盲区、有漏洞,问题整改不精准、不果断、不及时、不到位,工作没有形成闭环的,要通过诫勉谈话、上级约谈等形式进行严肃处理;凡发生事故的,必须按照“四不放过”原则,逐一进行责任倒查,一律依纪依法追究相关领导责任和有关部门监管责任,该处分的处分,该问责的问责,构成犯罪的依法追究刑事责任,决不姑息迁就。要加大督导、交办、问责、追究力度,实行问题隐患台账式管理,清单式交办,限时整改形成闭环,及时通报工作进度和问题整改情况,确保工作效率、效果。

及时上报资料各乡(镇)、各负有安全生产监督管理的部门要结合实际制定切实可行的实施方案,明确工作重点、检查范围、时间、人员等具体事项,狠抓落实。请各乡(镇)、各有关部门要将本单位实施方案于98日前报县安委办。实行日报告制度,每天上午12时前,各乡(镇)、各行业主管部门将检查情况日报纸质版与电子版,经单位主要负责人签字盖章报县安委会办公室。活动结束后将大排查总结报县安委会办公室。


联系人:唐**    话:7765006

邮 箱:qfxawb@163.com


附件:1.乡(镇)部门检查情况日报

2.安全生产隐患排查治理登记表

                

                                    202194

附件