今 日 清 丰
清丰要闻
部门动态
地方动态
领导讲话
图片新闻
    当前位置:首页 > 领导讲话
   领导讲话
冯向军县长在全县精准扶贫工作推进会议上的讲话
序号:9441  索引号:J0001--2016-00913 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:扶贫办 发布日期:2016-06-12

冯向军县长在全县精准扶贫工作

推进会议上的讲话

2016年6月5日)

同志们:

县委、县政府召开这次精准扶贫工作推进会,主要任务是贯彻落实省市脱贫攻坚推进会议精神,对全县脱贫攻坚工作进行再动员、再部署,动员全县上下进一步提高认识、明确责任、传导压力,推动脱贫攻坚工作向纵深推进。

刚才,秀安同志传达了省市脱贫攻坚推进会议精神,对前段时间我县精准扶贫工作进行了总结,安排部署了下步精准扶贫工作,乡镇代表、驻村帮扶单位代表、驻村第一书记代表做了表态发言,讲的都很好。会议转发的办法和实施方案有很强的针对性和可操作性,各级各部门要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我讲几点意见。

 一、认识再提高

(一)从中央、省委、市委重视程度看,脱贫攻坚是当前一项重大政治任务。把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程来抓,把扶贫工作摆在更加突出的位置,明确了精准扶贫的方向和要求,提出把“精准”贯穿于脱贫攻坚全过程。省出台了5个办法、5个方案,市委提出了十个支持政策。突出了“组合拳”特色,强化了配套措施,政策框架涉及面广、内容丰富、关联度强、含金量高,具有很强的系统性、针对性、操作性、突破性和激励性,为我们进一步做好精准扶贫精准脱贫工作、加快全面建成小康社会进程提供了基本遵循和行动纲领。

(二)从我县贫困现状看,脱贫攻坚任务艰巨而繁重。我县现有52个贫困村,3.2万贫困人口。今年,我们有11487人的脱贫任务,特别是目前精准识别工作还在进行,脱贫产业项目正在有序推进,现在,已到了6月份,今年的时间已经过半,但是,脱贫任务还十分繁重,真正到了“时不我待、迫在眉睫”的时刻。

三)从我县精准扶贫工作推进情况看,需要再加力、大提升。自全县脱贫攻坚工作启动以来,全县上下行动迅速,措施得力,开展了“双联四推六覆盖”、 “问需于民”、“党员主题扶贫日”等活动,千名党员干部进村入户结对帮扶。由县级领导带头,每名县级领导干部联系一个贫困村,分包贫困户指导推进乡镇、村精准扶贫工作,精准帮扶贫困户脱贫,营造了浓厚的脱贫攻坚氛围,取得了阶段成效。但是,与脱贫攻坚战的目标、要求还有一定差距。从主观上讲,一些地方和单位重视程度还不够,精准扶贫思路不清,措施不力,一些领导干部不研究政策,不了解实情,应付上级,工作蜻蜓点水,浮于表面。一些领导干部工作方法不当,抓不住工作重点,胡子眉毛一把抓,没有充分激发贫困群众的内生动力,没有充分调动各方面的积极因素。有的帮扶党员干部与贫困户对接,不知道怎么帮,怎么扶。这些问题制约着全县精准扶贫工作的整体推进。

针对存在的问题,各级各部门一定要高度重视,主动认领,对号入座,迅速加以整改。进一步加压奋进,苦干实干,以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,全面提升精准扶贫工作水平。

二、任务再明确

一分部署,九分落实。当前,脱贫攻坚已经进入深入实施、攻城拔寨的关键时期。当务之急就是要把精准扶贫的新要求、新举措贯彻下去、落实下去。

(一)抓好精准识别。按照省委要求,在七月底前,再用一个月时间继续开展贫困人口建档立卡“回头看”活动,确保让真正贫困的纳入贫困户,不贫的退出扶贫系统,全面解决底子不清、底子不实的问题。

(二)抓好精准施策按照“一户一策”的原则,分清哪些户适合发展特色种植业、哪些户适合发展养殖业、哪些户适合发展林果业,哪些户适合发展商贸物流业,哪些户适合外出打工、哪些户适合就近转移就业,哪些户有贷款需求、哪些户有培训需求,等等。大力发展产业扶贫,努力做到户户有产业、村村有项目;着力推进转移就业,争取为每个家庭培养一个掌握一技之长、能就业的劳动力,做到一人就业、全家脱贫。实施社会保障兜底脱贫,构建扶贫保障体系。抓好电商扶贫和智慧扶贫;积极推进教育扶贫,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,真正拔掉“穷根”。

(三)要抓好精准管理县、乡、村都要建好贫困人口档案,统一格式,统一内容,专人负责、妥善保管,一户一档。同时,要将贫困户的信息录入到我市智慧扶贫综合运营系统,为贫困群众搭建广阔的脱贫增收平台。要抓好扶贫对象的动态管理,根据扶贫对象获得扶持和增收情况,及时进行调整,切实做到应进则进、应扶则扶、应退则退。

三、责任再落实

面对扶贫攻坚这个艰巨任务,各级各部门要把全部心思和精力用到关键处、抓在点子上,精准发力。

县级领导干部要带好头、作表率,每人分包一个贫困村和两个贫困户,每个月至少要深入贫困村联系贫困户1次,集中研究帮扶措施;要帮助分包乡镇理清脱贫攻坚思路,制定年度减贫计划和脱贫措施,细化村、户台账,明确节点任务,确保如期脱贫,做好示范引领,典型带动。

56个县直帮扶单位要树立大局观念,增强帮扶意识,克服部门利益的阻碍走出脱贫攻坚只是扶贫部门的事的思想误区,把帮扶工作当成自己的事去,要成立相应的帮扶组织,由“一把手”任指挥长,亲自抓、负总责,搞好结对帮扶。利用每月5日“党员主题扶贫日”,亲自带队,组织党员干部进村入户,办一些力所能及的实事好事,要定期召开班子会研究帮扶工作,制定和落实分包责任制,结合帮扶对象实际,拿出具体的帮扶方案,列出时间表、路线图,建立帮扶工作台账,明确帮扶任务和帮扶重点,提供信息、争取项目,确保帮扶的贫困村、贫困户都有脱贫致富的渠道和措施。

乡镇作为精准脱贫攻坚的主体,要强化责任意识,突出精准识别、精准施策一要搞好摸底调查。要按照“严格对象标准、规范识别程序、坚持公平公正、直接到户到人”的原则,全面掌握贫困人口的规模、分布范围、居住条件、就业渠道、收入来源、致贫原因等情况。对建档立卡的贫困户、贫困人口进行一次“回头看”,都要有一本“明白账”,为开展精准扶贫提供真实情况和准确依据。二要夯实组织基础。扶贫工作要坚持扶贫先扶本,着力抓好村级班子建设,这也是“双联四推六覆盖”的重要内容。要加强以村级党组织为核心的村级组织建设,整顿软弱涣散村级党组织,三要提供保障服务。在不违反中央八项规定和党的群众纪律情况下,各乡要立足自身实际,从工作实际出发,妥善解决第一书记、驻村工作队办公、住宿问题,为驻村干部开展工作创造良好的生活条件。

驻村第一书记是贫困村脱贫致富的第一责任人。要把驻村帮扶工作作为自己该担当的责任,坚持五天四夜工作制,真正住下来,摸清所驻村、贫困户的基本情况,并做到“一口清”。帮助村两委查找分析致贫原因,围绕发展经济、增加收入。确保每个贫困村每年新增1个以上脱贫项目,每个贫困户都有增收门路。要牵线搭桥,引导社会帮扶,利用中移在线服务平台,运用好智慧扶贫精准脱贫信息系统,积极联系社会团体、民间组织、爱心企业、爱心人士等,帮助贫困户解决农副产品销售、外出务工、特别求助等问题,形成社会帮扶合力。

行政村精准脱贫攻坚的前沿,村支部书记、村委主任要发挥主人翁精神,克服等靠要思想,注重激发贫困群众的内生动力,积极与驻村第一书记及分包责任单位联系对接,争取更多的资金和项目两委干部要在自身致富的同时,发挥辐射、示范和带动作用,成为带领群众致富增收的“领头羊”。要找准富民主业,带领村民积极发展农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,采取以“公司+合作社(基地)+贫困户”的模式,将贫困户融入致富的产业链条中,实现搭车致富、借力治贫。

四、督查考核再强化

要把扶贫工作纳入年度目标考核,纳入重点工作督查,把是否做到精准扶贫作为检验党员干部作风建设成效的重要战场。县委县政府督查局、县“一创双优”活动办、县精准扶贫督导组要对“双联四推六覆盖”活动、精准扶贫工作、第一书记在岗工作情况定期开展督查,要敢于出拳亮剑,敢于执纪问责,奖惩分明,对工作优秀的,作为提拔重用的重要依据;对工作不力的,给予通报批评。

同志们,深入推进精准扶贫是硬任务、硬责任,是持久战、攻坚战。我们要以贫困不除、愧对历史的使命感,群众不富、寝食难安的责任感,奋勇担当、锐意进取,开拓创新、扎实工作,开创我市精准扶贫、精准脱贫的新局面,以决战决胜的姿态打赢脱贫攻坚战,确保清丰与全市同步全面建成小康社会,向全县人民交上一份满意的答卷。