清 丰 概 况
[历史沿革]
[行政区划]
[地理环境]
[自然资源]
[人口民族]
[清丰经济]
[教育事业]
[社会事业]
[交通运输]
[历史文化]
[风景名胜]
[著名人物]
[风俗习惯]
[清丰大事记]
[地名趣谈]
[清丰图集]
    当前位置:首页 > 清丰概况
Get the Flash Player to see this player.

清丰县简介

清丰县位于河南省东北部,冀鲁豫三省交界处。总面积828平方公里,耕地面积85万亩,总人口72万,辖89乡,是河南省扩权县之ー,是全国文明城市提名城市、国家园林城、国家卫生城。

中华孝乡,人文厚重。清丰古称顿丘,因隋朝时出平民大孝子张清丰被命名为清丰县,是全国唯一以孝子之名命名的县,被命名为中国孝道文化之乡。这里还是顿丘令曹操旧地,忠勇南霁云故里。

中原红都,革命老区。抗日战争时期,中共中央北方局、冀鲁豫军区司令部暨冀鲁豫军区第一兵工厂曾设在双庙乡单拐村,邓小平、宋任穷、黄敬等老一辈无产阶级革命家曾在这里领导抗日战争。冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆被评为4A级旅游景区,全国爱国主义教育示范基地、河南省红色旅游经典景区。

交通便利,四通八达。清丰距北京、天津均约500公里,郑州、济南、石家庄两小时经济圈在此交汇;境内大广、南林、范辉三条高速和G106交汇互通,与京港澳、连霍、德上等高速纵横交错、联接成网;距正在筹建的豫北机场60公里,距正在建设的郑济高铁濮阳出口仅10分钟车程。

市场广阔,投资高地。200公里半径内有20个地级城市,辐射消费人口近1.2亿,是承接东部、服务中部、辐射西部的制高点,是中原经济区对接环渤海经济圈的桥头堡。

生态宜居,理想之城。聘请上海同济大学高标准规划编制县城总体规划及控制性详规被列入首批河南省百城建设提质工程示范县,城市基础设施建设持续全面提升,居住环境持续优化。



中文名称     清丰县

外文名称     Qingfeng County

            顿丘

行政区类别   

所属地区     河南省濮阳市

政府驻地     城关镇

电话区号     0393

邮政编码     457300

行政代码     410922

车牌代码     J

地理位置     冀鲁豫三省交界处

            828平方公里

常住人口   59.19万人(2020年末总人口)

            濮阳话

气候条件     暖温带半湿润大陆性季风气候

著名景点     冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆、普照寺、中华孝道文化园